Подобно людям, шимпанзе бонобо делятся едой

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Подобно людям, шимпанзе бонобо делятся едой
Обнаружено, что бонобо охотно делятся пищей с другими. Фото: Issouf SANOGO/AFP/Getty Images
Долгое время мы считали, что нас делает людьми то, что мы умеем заботиться о других, однако, согласно новым исследованиям, которые будут опубликованы в журнале «Современная биология» в номере за 9 марта, эта особенность присуща также подвиду шимпанзе — бонобо.

«Предполагалось, что только человек готов делиться едой», сообщает в пресс-релизе главный автор д-р Брайан Хаар из университета имени Дьюка в Северной Каролине. «Однако, склонность необычайно терпимых бонобо делиться пищей никогда до этого не изучалась на практике».

Хар и его коллеги провели эксперимент, в котором пары голодных бонобо, не связанные узами родства, должны были сделать выбор: съесть еду самому или разделить её с другим бонобо.

Подопытным, закрытым в отдельной комнате, был предоставлен выбор: съесть еду самому или воспользоваться «ключом» и открыть дверь для бонобо, находящегося в смежной комнате, которого они легко могли видеть.

«Мы обнаружили, что подопытные бонобо с готовностью открывали дверь собрату из соседней комнаты и позволяли ему разделить такую желанную еду, которую они могли бы съесть в одиночку; без признаков агрессии, разочарования, и, не изменяя поведение на протяжении экспериментов», — сказал Хар.

«Эта стабильная модель поведения выглядит особенно поразительно, потому что в других обстоятельствах, когда делиться пищей не с кем, бонобо вовсе не расположены терпеть убыток, и стараются сделать урон минимальным»,

Исследователи говорят, что, возможно, подопытные бонобо делятся пищей с целью получить выгоду в будущем, и требуются дополнительные исследования, чтобы лучше понять причину этого поведения.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА