Ипотека грозит банкам США новым кризисом

The Epoch Times16.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Ипотека грозит банкам США новым кризисом

Неплательщики кредитов по ипотеке в США спровоцировали новую волну потенциального кризиса. Это уже вызвало панику на фондовом рынке из-за снижения банковских акций и ипотечных облигаций, а также отразилось на самих кредиторах.

Таким количеством неплательщиков, взявшихся словно неоткуда, уже заинтересовались власти в лице прокуроров 50 штатов. Они подключились к изучению работы фирм, занимающихся конфискаций домов по ипотечным кредитам.

Напомним, что ранее фискальные органы уже находили нарушения в работе сервисных фирм, принадлежащих банкам из-за огромного количества дел. Таким образом, документы для проведения конфискации подписывались сотнями без проведения должного анализа и без проверки первичных документов.

В результате проверок сложилась ситуация моратория на конфискации во многих штатах где под залог которой были выданы ипотечные кредиты. В частности, о временной остановке конфискаций объявили Bank of America и JPMorgan Chase.

По причине этого Bank of America упали в четверг на 5,2%, JPMorgan Chase — 2,8%, Wells Fargo — почти на 4%.

По мнению аналитиков Branch Hill, из-за возникших проблем с обращением взыскания на недвижимость Bank of America будет вынужден выкупить обратно ипотечные облигации у Fannie Mae и Freddie Mac, что может привести к убыткам на сумму до $70 млрд. Другие оценивает прямые потери более скромно: до $1,5 млрд. в квартал.

Кроме того, сложившаяся ситуация с ипотекой, заставила одну из старейших и самых влиятельных финансовых компаний JPMorgan, зарезервировать дополнительно $1 млрд на случай, если придется выкупать обратно ставшие проблемными ипотечные кредиты у Fannie Mae и других ипотечных организаций.

Как предрекают аналитики, проблемная ипотека принесет убытки банковской системе в $6-10 млрд. в случае продления моратория до 3 месяцев.

Также, по словам аналитиков издания Capital Markets, это обернется волной судебных исков от бывших домовладельцев, что может обойтись банкам еще в $3-4 млрд.

Есть некий фактор неопределенности по ипотеке, считают эксперты, — ведь при быстром разрешении проблемы потери будут несущественны.

В общей сложности, по оценкам ситуации с ипотекой, которые приводит The Wall Street Journal, новый кризис может затронуть портфель ипотечных кредитов на сумму от $134 до $154 млрд.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА