Резолюцию СБ ООН по Ливии оппозиция встретила приветствиями

 Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images Фото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesРезолюция СБ ООН по Ливии, согласно которой воздушное пространство над страной объявлено запретной зоной для полетов авиации лидера Муаммара Каддафи, была встречена приветствиями оппозиции в городах Бенгази и Тобрук.

Однако сторонники Муамара Каддафи считают, что резолюция, допускающая авиационные удары по позициям войск, поддерживающих существующую власть, может угрожать единству страны. Об этом заявил Халед Каим, заместитель министра иностранных дел Ливии .

В столице Ливии Бенгази и городе Тобрук, которые находится под контролем оппозиции, после того, как стали известны результаты голосования по резолюции СБ ООН, начались массовые празднества, передает местный телеканал «Аль-Джазира». На улицы вышли люди с флагами Франции, Египта, Катара и ОАЭ.

Резолюция Совета безопасности ООН, принятая в ночь на 18 марта, предлагает ввести запрет на полеты ливийской авиации над страной, и требует, как от сторонников Муаммара Каддафи, так и его противников немедленного прекращения огня.

Кроме того, резолюция СБ ООН позволяет мировому сообществу принять для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии все необходимые меры, в том числе и нанесение ударов с воздуха по вооруженным силам, лояльным Муаммару Каддафи. Ведение же наземных военных операций исключается.

Требования, изложенный в резолюции СБ ООН, были предложены Францией, Великобританией, Ливаном и США. За принятие резолюции проголосовали десять членов Совета Безопасности ООН. при необходимых девяти голосах.

Воздержались от голосования Россия, Германия, Индия и Бразилия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Куда уходит любовь?
  • Мишель Обама пишет книгу о здоровом питании
  • Руководителя Международной наблюдательной миссии депортируют из Беларуси
  • Расплавление ядра реактора на АЭС «Фукусима-1» подтвердили специалисты МАГАТЭ
  • Путин и Лукашенко подписали соглашение о строительстве АЭС в Белорусcии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top