Госдума одобряет создание мобилизационного резерва для армии

The Epoch Times21.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Госдума одобряет создание мобилизационного резерва для армии
Современное комплектование российской армии
Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о создании мобилизационного людского резерва для армии.

Согласно проекту, резервисты смогут на добровольной основе заключить контракт с Минобороны, проходить профподготовку, участвовать в учениях и сборах или находиться в резерве внутренних войск МВД, СВР, ФСБ. За свой труд они будут получать воинский оклад.

Если резервист решит разорвать контракт по собственному желанию или не будет выполнять условия контракта, он должен возместить затраты бюджета на свое обучение.

Первый контракт заключается сроком на три года, последующие — на пять лет. Контракт может быть заключен с гражданами, не имеющими иностранного подданства, пребывающими в запасе и ранее проходившими военную службу, имеющими воинское звание: рядового состава — в возрасте до 42 лет, младшего офицерского состава — до 47 лет, среднего — до 52 лет и высшего — до 57 лет.

Выпускники вузов, прошедшие обучение на военной кафедре, также могут быть призваны в резерв. Если молодой специалист откажется, ему придется возместить государству стоимость обучения.

Для граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве, планируется снять ограничение по общей продолжительности военных сборов, к которым привлекается резервист.

Поправками в закон «Об обороне» определяются полномочия президента РФ по принятию решения о создании мобилизационных людских резервов ВС, других войск, воинских формирований и органов и утверждению численности резервистов, а также полномочия правительства по утверждению положения о порядке пребывания граждан в резерве.

Документом также предусматривается медобследование граждан, поступающих в резерв.

Создание новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов планируется осуществлять поэтапно. Законопроект предлагает установить трехлетний переходный период, в течение которого начать формирование резерва только для вооруженных сил.

Поскольку на предполагаемую дату вступления закона в силу — с 1 января 2011 года, нормативного акта президента о численности резервистов не будет, на этот период предлагается установить их численность непосредственно в самом законе. Согласно документу, в переходный период для ВС численность резервистов составит: 4,3 тысячи человек — на 1 января 2012 года, 8,6 тысяч человек — на 1 января 2014 года.

Вступление в силу нормы о том, что численность резервистов утверждается президентом, предлагается отложить до окончания переходного периода — 1 января 2014 года.

Расходы бюджета на реализацию закона в 2011 году составят 441,6 миллиона рублей, в 2014 году они возрастут более чем вдвое — до 967,3 миллиона рублей.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА