Совет безопасности ООН принял резолюцию о прекращении военной миссии в Ливии


Ливийские повстанцы на захваченном оружейном складе. Фото: DPAЛивийские повстанцы на захваченном оружейном складе. Фото: DPAЧерез несколько дней миссия НАТО в Ливии подойдет к концу. Совет безопасности ООН отменил действие мандата на участие НАТО с 31 октября, хотя временный совет Ливии хотел бы продлить их пребывание в стране.

Миссия НАТО в Ливии завершена: Совет безопасности ООН в четверг отменил действие мандата на вмешательство НАТО с 31 октября по ливийскому времени. Одновременно снят запрет на полеты в воздушном пространстве Ливии.

В марте самый влиятельный из комитетов ООН объявил о запрете полетов в воздушном пространстве Ливии и разрешил военное вмешательство для защиты гражданского населения. В то время Германия воздержалась, так же, как обладающие правом вето Россия и Китай. Участие НАТО существенно повлияло на падение режима Каддафи.

Североатлантический совет НАТО собирается принять решение об окончании миссии в пятницу, 28 октября, сообщает немецкое агентство новостей dapd.

Новое правительство Ливии не уверено в скором завершении: бывший посол Ливии в ООН, Ибрахим Даббажи предупредил в среду: «Не отменяйте резолюцию слишком рано». Страна огромная, и воздушные силы Ливии почти недееспособны. Страна не в состоянии защитить свое воздушное пространство.

Также и президент временного совета Мустафа Абд аль-Джалил попросил НАТО продлить миссию еще на месяц. «После победы ливийский народ надеется, что НАТО продлит свою миссию до конца года», - сказал Джалил в среду в Дохе. Продление пойдет на пользу Ливии и соседним странам.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заранее назвал продлении миссии НАТО «нереальным». По данным правительства США уже начались переговоры с новым руководством Ливии о возможности «новой роли» НАТО. Например, можно организовать поддержку безопасности границ страны или же собрать оружие, находящееся в пользовании, сказала представитель министерства иностранных дел США.

Временный совет Ливии собирается отдать под суд стрелка, убившего бывшего диктатора Муаммара Каддафи. Об этом в четверг заявил исполняющий обязанности председателя совета, Абдельхафиз Гхога прессе в Бенгази.

О дальнейших событиях в Ливии также обсуждалось во время визита генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в Берлин. Во время встречи с бундесканцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел Гидо Вестервелле вновь прозвучала критика по поводу воздержания Германии от поддержки международных партнеров.

Кроме Расмуссена Берлин посетил глава ливийского временного совета Махмуд Джибрил. Министр иностранных дел Вестервелле гарантировал поддержку в демократических начинаниях и восстановлении Ливии, сообщил МИД. Министр также заявил о продолжении лечения раненых ливийцев, сказал представитель МИДа после встречи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд лишил Мубарака и его семью возможности распоряжаться своим имуществом
  • Бангкок из-за наводнения покидают тысячи жителей
  • Coca-Cola произведет редизайн жестяных банок, чтобы помочь белым медведям
  • От сильной непогоды в Италии погибло не менее 9 человек
  • США демонтировали последнюю атомную бомбу времен холодной войны


  • Top