Заседание суда в камере Тимошенко нарушает конвенцию прав человека

логотип Epoch times
Заседание суда в камере Тимошенко нарушает конвенцию прав человека

Глава представительства Европейского Союза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявляет, что проведение выездного заседания суда по делу экс-премьера Юлии Тимошенко в СИЗО откровенно нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, передает украинское информагентство УНИАН.

В четверг Шевченковский районный суд Киева на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО, где находится Тимошенко, вынес постановление об ее аресте, на этот раз в связи с ее деятельностью на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины", - несмотря на то, что экс-премьер и так находится под стражей. Этот суд проводил свое выездное заседание прямо в камере СИЗО из-за того, что экс-премьер не может самостоятельно передвигаться. Во время суда она лежала в койке.

Тимошенко была арестована в начале августа в рамках "газового дела" и приговорена в октябре Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

"Мы хотим сказать, что соглашаемся с позицией госпожа Карпачевой (омбудсмена Украины) относительно того, что то, что происходит, откровенно нарушает европейские конвенции", - заявил Тейшейра на пресс-конференции в пятницу.

Посетившая 7 декабря Тимошенко в СИЗО омбудсмен Украины Нина Карпачева заявила о нарушении прав экс-премьера в связи с проведением прямо в камере экс-премьера заседания суда.

Отвечая на вопрос журналистов, были ли в истории ЕС случаи, когда судебное заседание по делу высокопоставленных должностных лиц проводилось в помещении СИЗО, он сказал, что не может припомнить, "чтобы... происходили похожие случаи с бывшими политическими деятелями, руководителями высокого ранга и даже просто гражданами при таких обстоятельствах, чтобы они находились в таких условиях заключения".

По словам Тейшейры, представители ЕС очень интересуются ситуацией, сложившейся в последнее время в Украине.

Глава представительства сообщил, что у ЕС есть соответствующий орган, осуществляющий постоянное наблюдение за ходом событий по судебному делу над Тимошенко, - это Датский Хельсинкский комитет. Тейшейра проинформировал, что представитель этого комитета, бывший прокурор, посетит Украину на будущей неделе.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Арестован босс мафиозного клана Казалези
  • Грузия стала страной-аспирантом НАТО
  • Лидером роста арендной платы стали офисы Западного Лондона
  • Около 20 млн египтян смогут принять участие во втором этапе парламентских выборов
  • Марк Цукерберг за приготовлением пищи
  • Комментарии:
    Рекомендуем