Заседание суда в камере Тимошенко нарушает конвенцию прав человека

The Epoch Times09.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Заседание суда в камере Тимошенко нарушает конвенцию прав человека
Следственный изолятор, где находится Юлия Тимошенко. Фото РИА Новости
Глава представительства Европейского Союза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявляет, что проведение выездного заседания суда по делу экс-премьера Юлии Тимошенко в СИЗО откровенно нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, передает украинское информагентство УНИАН.

В четверг Шевченковский районный суд Киева на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО, где находится Тимошенко, вынес постановление об ее аресте, на этот раз в связи с ее деятельностью на посту главы корпорации «Единые энергетические системы Украины», — несмотря на то, что экс-премьер и так находится под стражей. Этот суд проводил свое выездное заседание прямо в камере СИЗО из-за того, что экс-премьер не может самостоятельно передвигаться. Во время суда она лежала в койке.

Тимошенко была арестована в начале августа в рамках «газового дела» и приговорена в октябре Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

«Мы хотим сказать, что соглашаемся с позицией госпожа Карпачевой (омбудсмена Украины) относительно того, что то, что происходит, откровенно нарушает европейские конвенции», — заявил Тейшейра на пресс-конференции в пятницу.

Посетившая 7 декабря Тимошенко в СИЗО омбудсмен Украины Нина Карпачева заявила о нарушении прав экс-премьера в связи с проведением прямо в камере экс-премьера заседания суда.

Отвечая на вопрос журналистов, были ли в истории ЕС случаи, когда судебное заседание по делу высокопоставленных должностных лиц проводилось в помещении СИЗО, он сказал, что не может припомнить, «чтобы… происходили похожие случаи с бывшими политическими деятелями, руководителями высокого ранга и даже просто гражданами при таких обстоятельствах, чтобы они находились в таких условиях заключения».

По словам Тейшейры, представители ЕС очень интересуются ситуацией, сложившейся в последнее время в Украине.

Глава представительства сообщил, что у ЕС есть соответствующий орган, осуществляющий постоянное наблюдение за ходом событий по судебному делу над Тимошенко, — это Датский Хельсинкский комитет. Тейшейра проинформировал, что представитель этого комитета, бывший прокурор, посетит Украину на будущей неделе.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА