Прогрессивный подход к системе образования: студенческий робо-турнир

Робот, собранный студентами института Информатики из набора конструктора Lego Mindstorms (фото предоставлено Ковентрийским университетом).
Миллионы детей по всему миру нашли в чулках над каминами, под новогодними ёлками или даже пальмами, самые разнообразные игрушки. Для кого-то, возможно, сбылась долгожданная мечта получить в подарок от Санта Клауса мини-бильярд, кто-то заказывал Деду Морозу роскошную шестиструнную гитару, а кто-то — железную дорогу со старинным паровозиком.
Так или иначе, среди бесчисленных и самых разнообразных подарков особое место занимает популярный и всеми любимый конструктор Lego. Теперь его уникальность подтверждается особым образом. Не так давно этот классический конструктор стал частью учебной программы в Ковентрийском институте информатики. Наборы Lego серии Mindstorms (буквальный перевод «мозговой шторм») включают в себя более передовые приспособления для творчества. С ними можно создавать программируемых роботов и радиоуправляемые машины.
Соревнование, организованное преподавательским составом, было направлено, прежде всего, на практическое применение студентами тех знаний, которые были получены ими в процессе обучения. «Роботы, собранные из этого конструктора, могут быть оснащены разнообразными сверхчувствительными датчиками. Они могут реагировать на свет, прикосновение, звук или движение; распознавать цвет предмета или поверхности. Естественно, осуществляют различные механические движения», — пояснил главный лектор в области компьютерных наук Майкл Одетайо в пресс-релизе.
Идея робо-турнира возникла во время проверки способностей роботов, созданных студентами Кавентрийского университета. Не исключено, что дух здорового соперничества в турнирах такого рода придаст юным робото-строителям дополнительный стимул к совершенствованию своих гениальных идей при работе с Lego Mindstorm.
Однако работа не ограничивается одним лишь производством сложных механизмов. Требуется создание и соответствующей окружающей обстановки, что бы робот мог в полной мере проявить свои необычайные способности. К примеру, создание гоночного трека или так называемого сухого бассейна, наполненного разноцветными шариками. Это требуется для проверки способностей навигации и распознавания предметов.
Некоторые машины демонстрируют особую способность перемещения по песку, или же это просто забавные радиоуправляемые роботы-динозавры. Безусловно, пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» в этом случае подходит как нельзя кстати. Например, распознавание созданными машинками чёрных контуров гоночного трека при навигации дает возможность значительно расширить рамки таких понятий, как «студенческий, интеллектуальный турнир» и «занятие игрой в конструктор Lego».
Майкл Одетайо также отметил: «Это великолепно, когда деятельность, позволяющая закрепить пройденный материал, представляет собой столь увлекательный процесс. Это очень удачное сочетание таких аспектов, как программирование, и возможность немного повеселиться».
Версия на английском
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать