Кучерена: Применение смертной казни вредит диалогу общества и властей Белоруссии

Epoch Times17.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Взрыв в минском метро
Взрыв в минском метро
Применение смертной казни даже за тяжкие преступления не пойдет на пользу установлению диалога между обществом и властями Белоруссии, считает член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена.

В субботу был приведен в исполнение смертный приговор в отношении Владислава Ковалева, осужденного за теракт в минском метро. Был ли расстрелян второй фигурант дела Дмитрий Коновалов, который был основным обвиняемым на процессе, не сообщается.

«Применение такое меры, как смертная казнь, не пойдет на пользу развитию отношений между людьми и властями в Белоруссии», — сказал Кучерена.

Он выразил сожаление, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не согласился помиловать приговоренных к высшей мере.

«Вообще, применение смертной казни, на мой взгляд, это возврат в Средневековье», — отметил член ОП.

По словам правозащитника Александра Брода, положение дел с правами человека в Белоруссии находится в критическом состоянии, а теракт не был тщательно расследован, поэтому приговор был приведен в исполнение в короткие сроки.

«Было очень много вопросов к обвинению, к ходу следствия, были процессуальные нарушения. Поражает поспешность исполнения наказания, никогда с такой спешкой смертную казнь не приводили в исполнение», — сказал Брод. По его словам, многие правозащитники не раз указывали на нарушение прав человека в Белоруссии.

«Должно было быть более тщательное расследование этого преступления, а здесь, похоже, нашли просто «стрелочника», хотели просто замести следы», — добавил правозащитник.

Он отметил, что, скорее всего, европейские структуры в связи с поспешностью приведения приговора выступят с протестами, тем более что мать одного из приговоренных обращалась к президенту Лукашенко с просьбой отсрочить исполнение приговора, чтобы в ООН успели рассмотреть ее жалобу. «Но в ООН даже не успели приступить к рассмотрению жалобы, так поспешно было исполнено наказание», — добавил Брод.

Теракт в Минске произошел 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Суд признал, что сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его Дмитрий Коновалов. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал. Лукашенко помиловать осужденных отказался — в связи с «исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений».

По материалам РИА Новости

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА