Суд Германии обязал YouTube фильтровать загружаемые видеоролики


Россияне поддерживают пиратовРоссияне поддерживают пиратовСуд Германии обязал видеохостинг YouTube ввести дополнительные фильтры для контента, чтобы предотвращать загрузку пользователями музыкальных видео, права на которые принадлежат управляющей компании GEMA, пишет BusinessWeek.

GEMA управляет интеллектуальной собственностью и препятствует нарушению авторских прав около 64 тысяч писателей и музыкантов Германии. Компания подала иск против YouTube из-за 12 загруженных на сайт музыкальных видеороликов, авторы которых, чьи интересы она представляет, не получили соответствующих роялти.

YouTube обвинения в свой адрес отрицает и утверждает, что не несет легальной ответственности за загружаемый пользователями контент. Представители видеохостинга напомнили суду, что разработчики YouTube на добровольной основе регулярно мониторят содержание сайта и блокируют видео, нарушающие авторские права.

Кроме того, YouTube предоставляет самим правообладателям специальное ПО, с помощью которого они могут отметить видеоролики, нарушающие копирайт. Примером может служить система идентификации контента Сontent ID, позволяющая не только контролировать незаконно загружаемый контент, но и зарабатывать на рекламе.

Суд Гамбурга постановил, что YouTube должен самостоятельно использовать эту программу, постоянно отслеживать и предотвращать возможные нарушения авторских прав, защищаемых GEMA.

Также суд обязал видеохостинг установить фильтры, которые проверяют загружаемые видео по ключевым словам, - например, имени музыканта или названия песни, - чтобы отследить не только официальный клип, но и различные версии композиции, к примеру, записанные с помощью мобильного устройства на концерте.

"Оператор платформы обязан блокировать видео...и принимать соответствующие меры для недопущения последующих нарушений копирайта", - говорится в постановлении.

В то же время суд не счел нужным обязать YouTube проверить все видео, уже загруженные на сайт.

Юрист GEMA Керстин Беккер (Kerstin Becker) считает постановление суда Германии большим успехом для компании. Гендиректор GEMA Харальд Хекер (Harald Heker) заявляет, что YouTube должен разделять обязанность по отслеживанию нарушений копирайта с правообладателями.

Однако представители Google, владеющей YouTube, назвали постановление лишь частично успешным для GEMA. Суд согласился с аргументами Google, что не платформа YouTube, а пользователь, загружающий на нее неправомерное видео, является нарушителем копирайта. Кроме того, нынешнее постановление суда может быть опротестовано.

Судебное разбирательство в Германии - не единственный спор YouTube с правообладателями. Ранее в этом месяце медиакомпании Viacom, владеющей, среди прочего, телеканалами MTV и Comedy Central, а также киностудией Paramount Pictures, удалось опротестовать решение суда и вернуть на рассмотрение иск против YouTube с требованием 1 миллиарда долларов за массовое нарушение авторских прав.

Число пользователей крупнейшего в мире видеохостинга YouTube превышает 800 миллионов. Ежедневно пользователи просматривают на сайте более 4 миллиардов роликов, а ежеминутно на YouTube загружается более 60 часов нового видеоконтента.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Злоупотребление Coca-Cola привело к гибели жительницы Новой Зеландии, предполагают врачи
  • В Южной Осетии официально вступил в должность новый президент
  • Женщина нашла в лесу рояль, на котором можно играть
  • "Норвежский стрелок" Брейвик утверждает, что стратегии убивать учился у "Аль-Каиды"
  • В Афганистане потерпел крушение американский вертолёт


  • Top