Искусственный глаз впервые имплантировали слепой женщине

The Epoch Times01.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Новости. Австралия, 1 сентября. Впервые в истории медицины австралийские медики произвели имплантацию искусственного глаза, сообщают СМИ.

Искусственный глаз впервые имплантировали слепой женщине
Глаз человека. На настоящий момент учёные-офтальмологи не могут осуществить пересадку целого настоящего глаза слепым пациентам, так как сосуды и нервы этого органа настолько микроскопичны, что на сегодняшний день не представляется возможным их соединить. Фото: Mark Mainz/Getty Images Entertainment

Прорыв в медицине совершили австралийские медики, они вживили пожилой женщине искусственный глаз. Сама операция прошла успешно, но хорошо видеть пациентка не стала. Она лишь может различать тёмные и светлые объекты, может видеть препятствия. Цветов пациентка тоже не различает, то, что она может различить, предстаёт перед ней в чёрно-белом изображении. Учёные надеются в дальнейшем усовершенствовать этот искусственный глаз. Так что, возможно, женщина ещё увидит мир в его красоте и разнообразии.

Женщина потеряла свой глаз по болезни. Имплант был поставлен ей в пустую глазницу. Называется такой искусственный глаз бионическим, и состоит он из видеокамеры и процессора. Видеокамера вставляется в глазницу, а процессор помещается за ухо. Электроды процессора вживляются за ухом так, что раздражают рецепторы в мозгу человека и человек начинает видеть.

На настоящий момент учёные-офтальмологи не могут осуществить пересадку целого настоящего глаза слепым пациентам, так как сосуды и нервы этого органа настолько микроскопичны, что на сегодняшний день не представляется возможным их соединить. Проще пересадить сердце или почки, например. Часть глаза, например, роговицу со склерой медики могут пересадить, и таких операций сделано немало.

Интересно то, что для пересадки части глаза нет необходимости подбирать ткань по совместимости физиологических характеристик, как при пересадке других органов, когда очень важно, чтобы совпадала группа крови, резус-фактор и другое. Роговица приживается проще.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА