Всемирный опрос Q&A: Считаете ли вы, что китайские товары заполонили рынок?


Люди из разных уголков мира считают, что важно покупать продукцию местного производства и быть осведомлёнными о товарах низкого качества из Китая. Об этом узнали репортёры «Великой Эпохи» (The Epoch Times) из разных стран, от России до Бразилии, задав местным жителям вопрос: «Считаете ли вы, что китайские товары заполонили рынок?»

Пятигорск, Россия

Татьяна Мачехина, 57, преподаватель иностранных языков

Я думаю, что сейчас во многих странах мира, в частности, в России, рынки заполонили товары из Китая. В средствах массовой информации довольно часто появляются сообщения о низком качестве китайских товаров, о случаях, когда в продажу поступают отравленные или поддельные продукты питания. Хотя раньше, в шестидесятых годах, до «Культурной революции», импортные вещи из Китая высоко ценились у нас в стране. Это были зонтики, женская и мужская одежда. Я помню, как мой дедушка, известный в городе закройщик и портной, с восхищением отзывался о качестве этих вещей, о том, как аккуратно и красиво они были сшиты, насколько ровной была строчка и как чисто обработаны швы. Это говорит о том, что люди с уважением относились к своему труду, а не просто гнались за деньгами, как это происходит в наше время.

Кристин Блэкбёрн, Гимпи, Австралия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Кристин Блэкбёрн, Гимпи, Австралия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Джон Эверс, Сан-Франциско, США. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Джон Эверс, Сан-Франциско, США. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Гимпи, Австралия

Кристин Блэкбёрн, 40, эксперт по розничной торговле

Когда я делаю покупки, то вижу, что у Китая большое производство, и если они могут поставлять продукцию, которая пользуется спросом у покупателей и нужна австралийцам, тогда я не считаю, что они производят чрезмерно много товаров. Думаю, что все должны покупать в первую очередь продукцию национального производства. Если такой же товар доступен в Австралии, сделан австралийцами, то следует покупать в первую очередь его. Это хорошо с экологической точки зрения, сокращает расходы на транспортировку и т. д. Но если какие-то товары недоступны или не производятся в Австралии, тогда я не вижу проблем в том, что их импортируют из Китая.

Сан-Франциско, США

Джон Эверс, 47, студент

На этот вопрос нет простого ответа. Если хорошо подумать, почему китайцы не могут производить всё, что им захочется? Но, опять же, если углубляться в вопросы капитализма, социализма, честного рынка… Меня не особо волнует, сколько производится в Китае, но мне бы хотелось, чтобы деньги, которые на этом зарабатывают, распределялись более справедливо.

Урания Мелита, Афины, Греция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Урания Мелита, Афины, Греция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Эванилда Сакраменто Сантана, Салвадор, Баия, Бразилия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Эванилда Сакраменто Сантана, Салвадор, Баия, Бразилия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Афины, Греция

Урания Мелита, 30, агроном

Да, потому что производство многих товаров перевели в Китай из-за дешёвой рабочей силы.

Салвадор, Баия, Бразилия

Эванилда Сакраменто Сантана, 18, студентка

Я это понимаю по символам на товарах и плохому качеству материалов, из которых они сделаны. Товары бывают более низкого или более высокого качества, и их долговечность зависит также от ухода. Так как китайцы знают, что продадут их, то не очень заботятся о качестве, и это одна из причин того, что многие их товары – одноразовые. Некоторые товары китайского производства не отличаются качеством и прочностью.

Сахар Махмуд, Дубай, ОАЭ. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Сахар Махмуд, Дубай, ОАЭ. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Луис Альберто Мендес Суарес, Колумбия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Луис Альберто Мендес Суарес, Колумбия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Дубай, ОАЭ

Сахар Махмуд, 21, студентка

Да, считаю. В настоящее время, кажется, практически на всём есть бирка Made in China (Сделано в Китае). Однако я думаю, что не стоит относиться к этому негативно, потому что товары надёжных и знаменитых торговых марок, произведённые в Китае, обычно хорошего качества и продаются по очень конкурентоспособным ценам.

Колумбия

Луис Альберто Мендес Суарес, 36, инженер по организации производства

Думаю, что Китай всё ещё является крупным игроком в сфере производства из-за дешёвой рабочей силы, из-за того, что отсутствует контроль опасных производственных факторов и состояния окружающей среды, а также потому, что нет системы социального обеспечения, защищающей рабочих. Китай пользуется всем этим, чтобы поддерживать более низкую себестоимость продукции по сравнению с другими странами. Это создало такую ситуацию, когда крупные предприятия, чтобы остаться конкурентоспособными, вынуждены перемещать своё производство в Китай. А в тех странах возникли проблемы трудоустройства. Это, безусловно, влияет на национальных производителей, и другим странам в будущем придётся столкнуться с вопросом, как уменьшить себестоимость продукции или изменить направление деятельности своих предприятий.

Эва де Гоньи, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Эва де Гоньи, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Евгений Пацьора, Киев, Украина. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Евгений Пацьора, Киев, Украина. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания

Эва де Гоньи, 36, студентка архитектурного факультета

По правде говоря, я не покупаю в очень дешёвых магазинах, но в них, несомненно, можно найти очень большое количество товаров из Китая. Я не полностью осведомлена об этом, но знаю, что большая часть обуви, одежды и электроники, которые мы покупаем, производятся там. Очень тяжело слышать о том, что рабочие трудятся в таких ужасных условиях, в тюрьмах, в цехах, где их просто эксплуатируют. Правительства рассматривают всё по-другому, беспокоясь лишь об экономической эффективности. Как потребители, мы можем внести свой небольшой вклад, чтобы ситуация изменилась, это точно.

Киев, Украина

Евгений Пацьора, 22, студент

Это плохо. Боюсь, что товары китайского производства – плохие. Если это китайская торговая марка, то качество будет намного хуже по сравнению с иностранными компаниями, которые имеют заводы в Китае. Из-за того, что в Китае мало ограничений, он привлекателен для иностранных компаний. Такие страны, как Япония, Англия и Германия, не могут иметь такое большое количество заводов на своих территориях, как Китай. В Китае дешёвая рабочая сила и там не беспокоятся о загрязнении воздуха. Если это итальянская или немецкая торговая марка и у них заводы в Китае, тогда лучше. Но если это китайский товар, тогда не могу сказать ничего хорошего.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японская экономика растёт быстрее, чем ожидалось
  • Госдума предлагает законопроект о повторной службе в армии
  • Общероссийский народный фронт не будет партией
  • Начало строительства бани из бруса
  • Как быть и что делать при потере или краже банковской карты?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top