Традиционные блюда на Празднике драконьих лодок

The Epoch Times20.10.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Праздник Драконьих Лодок (по-китайски «Дуань У Цзе» 端午節) — это один из самых красочных китайских праздников. Когда-то он отмечался лишь в Китае, но теперь каждый год длинные деревянные лодки, стилизованные под драконов, создают незабываемый пейзаж на реках и каналах по всему миру.

Как и все китайские праздники, здесь есть свои отличительные блюда. К числу традиционных блюд этого праздника относятся клёцки из клейкого риса, завёрнутые в листья бамбука, которые называются цзунцзы (粽子).

С этой вкусной закуской связана интересная история.

Согласно легенде, знаменитый поэт Цюй Юань пришёл в отчаяние, когда его родное царство Чу было захвачено вражеским государством Цинь в эпоху Сражающихся царств (475-221 гг. до нашей эры). От горя он бросился в реку Мило, привязав к телу большой камень. Местные жители пытались найти его тело, изъездили всю реку в длинных деревянных лодках, но безрезультатно.

Тогда они стали бросать в реку Мило рисовые шарики, завёрнутые в листья и перевязанные шёлковыми нитями, в надежде, что рыба съест их и не тронет тело любимого поэта.

Впоследствии это стало традицией — бросать в реку клёцки из риса во время Праздника Драконьих Лодок, устраиваемого в честь Цюй Юаня.

Это ключевой момент этого ежегодного праздника, и различные регионы соревнуются друг с другом с искусстве приготовления своих версий цзунцзы.

На юге Китая в рисовые клёцки добавляют свинину, вымоченную в соевом соусе, или с добавлением пасты из соевых бобов. В свою очередь, в Пекине можно купить цзунцзы с сушёными финиками, а также с курятиной, яйцами или фасолью адзуки.

На юге Китая в рисовые клёцки добавляют свинину, вымоченную в соевом соусе, или с добавлением пасты из соевых бобов. В свою очередь, в Пекине можно купить цзунцзы с сушёными финиками, а также с курятиной, яйцами или фасолью адзуки.

Это блюдо популярно в Китае, также как в Японии суши, которые очень красиво приготавливаются с рыбой. Однако изготовление суши очень специфично, поэтому его в основном заказывают мастерам, чтобы те доставили на дом или привезли его к праздничному столу. Очень распространена доставка суши Пенза, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д.

Однако, обычные цзунцзы – простое блюдо. Их можно приготовить дома с рисом без всяких дополнительных добавок. Они также очень вкусные, если их просто макать в мёд или сахар. Можете попробовать приготовить это блюдо самостоятельно.

Цзунцзы

Ингредиенты:
50 бамбуковых или тростниковых листов,
1 кг клейкого риса,
250 г китайских фиников (жужуба).Приготовление:

Замочите финики и рис в воде на ночь. Вода должна полностью покрывать продукты.Промойте листья бамбука и прокипятите в воде, дайте остыть, просушите. На одну порцию используется 4-5 листьев.

Разделите рис на десять частей, из каждой порции получится одна клёцка. Рис должен покрывать финик, чтобы тот не потерял свой сладкий вкус во время приготовления.

Выложите смесь из фиников и риса на листья, крепко свяжите получившиеся пакетики из листьев шпагатом или узкими полосками из листьев.

Выложите клёцки в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около двух часов. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала клёцки.

После приготовления слейте воду и подавайте блюдо тёплым.

Цзунцзы можно заморозить и хранить в течение 3-4 дней.

Следующее блюдо не относится к цзунцзы, но также очень вкусное и гораздо проще готовится.

Фаршированные китайские грибы

Ингредиенты:

15 больших сушёных грибов шитаки без ножек,
150 г мелко порубленной свинины,
¼ часть китайского солёного турнепса, промытого и мелко порезанного,
1 чайная ложка соевого соуса,
1 столовая ложка устричного соуса,
2 чайные ложки масла сезама,
6 мелко порезанных консервированных каштанов,
1/4 чайная ложка соли,
1/4 чайная ложка белого сахара.Приготовление:Удалить и выбросить ножки грибов.

В миске среднего размера смешать порубленную свинину, турнепс, соевый соус, каштаны, соль и сахар.

Выложить начинку на грибные шляпки. Поместить в пароварку начинкой вверх. Готовить приблизительно полчаса или до готовности. Подавать горячими!

Приятного аппетита!

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА