Традиционные блюда на Празднике драконьих лодок


Праздник Драконьих Лодок (по-китайски «Дуань У Цзе» 端午節) — это один из самых красочных китайских праздников. Когда-то он отмечался лишь в Китае, но теперь каждый год длинные деревянные лодки, стилизованные под драконов, создают незабываемый пейзаж на реках и каналах по всему миру.

Фото: Энни Гун/flickr.com

Фото: Энни Гун/flickr.com

Как и все китайские праздники, здесь есть свои отличительные блюда. К числу традиционных блюд этого праздника относятся клёцки из клейкого риса, завёрнутые в листья бамбука, которые называются цзунцзы (粽子).

С этой вкусной закуской связана интересная история.

Согласно легенде, знаменитый поэт Цюй Юань пришёл в отчаяние, когда его родное царство Чу было захвачено вражеским государством Цинь в эпоху Сражающихся царств (475-221 гг. до нашей эры). От горя он бросился в реку Мило, привязав к телу большой камень. Местные жители пытались найти его тело, изъездили всю реку в длинных деревянных лодках, но безрезультатно.

Тогда они стали бросать в реку Мило рисовые шарики, завёрнутые в листья и перевязанные шёлковыми нитями, в надежде, что рыба съест их и не тронет тело любимого поэта.

Впоследствии это стало традицией — бросать в реку клёцки из риса во время Праздника Драконьих Лодок, устраиваемого в честь Цюй Юаня.

Это ключевой момент этого ежегодного праздника, и различные регионы соревнуются друг с другом с искусстве приготовления своих версий цзунцзы.

На юге Китая в рисовые клёцки добавляют свинину, вымоченную в соевом соусе, или с добавлением пасты из соевых бобов. В свою очередь, в Пекине можно купить цзунцзы с сушёными финиками, а также с курятиной, яйцами или фасолью адзуки.

На юге Китая в рисовые клёцки добавляют свинину, вымоченную в соевом соусе, или с добавлением пасты из соевых бобов. В свою очередь, в Пекине можно купить цзунцзы с сушёными финиками, а также с курятиной, яйцами или фасолью адзуки.

Это блюдо популярно в Китае, также как в Японии суши, которые очень красиво приготавливаются с рыбой. Однако изготовление суши очень специфично, поэтому его в основном заказывают мастерам, чтобы те доставили на дом или привезли его к праздничному столу. Очень распространена доставка суши Пенза, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д.

Однако, обычные цзунцзы – простое блюдо. Их можно приготовить дома с рисом без всяких дополнительных добавок. Они также очень вкусные, если их просто макать в мёд или сахар. Можете попробовать приготовить это блюдо самостоятельно.

Цзунцзы

Ингредиенты:
50 бамбуковых или тростниковых листов, 1 кг клейкого риса, 250 г китайских фиников (жужуба).Приготовление:

Замочите финики и рис в воде на ночь. Вода должна полностью покрывать продукты.Промойте листья бамбука и прокипятите в воде, дайте остыть, просушите. На одну порцию используется 4-5 листьев.

Разделите рис на десять частей, из каждой порции получится одна клёцка. Рис должен покрывать финик, чтобы тот не потерял свой сладкий вкус во время приготовления.

Выложите смесь из фиников и риса на листья, крепко свяжите получившиеся пакетики из листьев шпагатом или узкими полосками из листьев.

Выложите клёцки в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около двух часов. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала клёцки.

После приготовления слейте воду и подавайте блюдо тёплым.

Цзунцзы можно заморозить и хранить в течение 3-4 дней.

Следующее блюдо не относится к цзунцзы, но также очень вкусное и гораздо проще готовится.

Фаршированные китайские грибы

Ингредиенты:

15 больших сушёных грибов шитаки без ножек, 150 г мелко порубленной свинины, ¼ часть китайского солёного турнепса, промытого и мелко порезанного, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 столовая ложка устричного соуса, 2 чайные ложки масла сезама, 6 мелко порезанных консервированных каштанов, 1/4 чайная ложка соли, 1/4 чайная ложка белого сахара.Приготовление:Удалить и выбросить ножки грибов.

В миске среднего размера смешать порубленную свинину, турнепс, соевый соус, каштаны, соль и сахар.

Выложить начинку на грибные шляпки. Поместить в пароварку начинкой вверх. Готовить приблизительно полчаса или до готовности. Подавать горячими!

Приятного аппетита!

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия Китая самовосхвалением пытается замять коррупционные скандалы
  • В Китае разразилась аномальная жара
  • Китай. Коммунистический чиновник вышел из партии и призывает народ пробудиться
  • В Китае жилые дома строят в бывших химических промзонах
  • Нападение на жителя Гонконга связано с прокоммунистической группой


  • Top