Фото: sovetnika.net | Epoch Times Россия
Фото: sovetnika.net

Как успешно пройти стрессовое собеседование?

Epoch Times22.12.2014 Обновлено: 20.04.2023 13:17

Не все собеседования по приёму на работу оказываются лёгкими и непринуждёнными, большинство из них требуют выносливости и выдержки. Разговор пойдёт именно о стрессовых собеседованиях, о том, как успешно преодолеть их и получить заветную должность.

Уже в начале собеседования многие работодатели проверяют вашу стрессоустойчивость, предлагают поступить так или иначе в предложенных конфликтных ситуациях, анализируют вашу реакцию и высказанные вами варианты урегулирования конфликта.

Есть работодатели, которые напрямую не задают вам такие вопросы, они проверяют вашу реакцию иначе, моментально ставя вас в стрессовую ситуацию в ходе собеседования.

Стрессовое интервью — прекрасный инструмент наблюдения за потенциальным сотрудником. Сложная нестандартная обстановка уже на первом собеседовании поможет работодателю без лишних вопросов увидеть вас со стороны, проследить за вашими действиями и поведением. Ведь работодатель должен быть уверен, что вы не подведёте его в работе, сможете грамотно справиться с поставленными задачами в любой, даже самой стрессовой ситуации.

Придумано уже немало приёмов для таких стрессовых собеседований и варианты их проведения. Часто встречаются такие приемы, как нарушение деловой дистанции, слишком личные вопросы «в лоб» и, конечно, неуместная грубая критика. Эти приёмы могут применяться как по одному, так и все одновременно, не исключено повышение голоса и выражение презрения к кандидату в сотрудники.

В первую очередь рекрутер смотрит именно на реакцию соискателя, а не на его ответы, он следит за каждой эмоцией, провоцируя всё сильнее, не давая мыслить логически и разумно. После нескольких минут такого собеседования спадают всевозможные маски, если таковые были, или дипломная работа была написана кем-то другим. Те кандидаты, которые лишь внешне показывали свой профессионализм, станут самими собой и будут действовать именно так, как позволяют им их деловые качества.

Точного плана, по которому следует готовиться к стрессовому собеседованию, не существует, всё зависит от выбранной вакансии. Для многих должностей необходимы качества дипломата, способность урегулировать конфликты спокойно, находя золотую середину, сводя спор на «нет». Но иногда необходимо проявить агрессию и напористость, настоять на своих предложениях, перетянуть одеяло на себя. После таких интервью соискатель часто чувствует сильное переутомление, даже физическую усталость, как после строгого допроса в полиции.

Как уже было упомянуто, излюбленными приёмами стрессовых собеседований являются игнорирование кандидата и личные вопросы. Не удивляйтесь, если вас спросят, когда вы последний раз употребляли спиртное или воровали, богат ли ваш муж, есть ли у него любовница. Все эти вопросы заданы с целью провокации, ответы на которые не важны, вы даже можете молчать, главное при этом сохранять железное спокойствие.

Темпы и периодичность задавания вопросов бывают очень разнообразны. Вас могут сначала прессовать и заваливать частыми короткими вопросами, а потом долго держать неопределённую паузу, щекоча ваши нервы.

Нередко на стрессовых собеседованиях разыгрывают сценки, ставя вас в неловкие каверзные ситуации. Например, вам якобы случайно могут вылить на костюм или блузку кофе или посадить вас на сломанный стул. После разлитого кофе не стоит закатывать бурных истерик, лучше сдержанно дождаться извинений за испорченную одежду. Истерика только покажет, как вы несдержанны даже в самых простых бытовых неурядицах. Что касается стула, то вежливая просьба заменить его покажет ваше самоуважение и ценность.

Часто для самых крепких орешков приглашают не одного рекрутера, а несколько. Они поочередно будут давить на вашу психику, заваливать неприятными вопросами, ожидая, пока вы сломаетесь, или, наоборот, с честью справитесь с данным испытанием. Скорее всего, вы просто не сможете успевать отвечать на вопросы и можете запаниковать. Чтобы этого избежать, сначала внимательно выслушайте ваших собеседников до конца, а потом можете отвечать и высказывать свою точку зрения. Этим вы докажете свой профессионализм и терпение.

Во многих тупиках, в которые вас попытаются поставить работодатели на стрессовом собеседовании, вас спасёт улыбка. Лёгкая саркастическая улыбка на грубые замечания рекрутера только освежит напряжённый разговор и расположит к вам работодателя.

Всегда нужно понимать, на что вы идёте, и чего стоит выбранная вами должность. Если работа действительно того стоит и вы готовы к стрессовым ситуациям, то лучше подготовьте себя морально. Можете даже потренироваться с друзьями, разыграть предстоящее собеседование, продумать различные варианты событий.

Самое главное — сохранять спокойствие и не терять самообладание. В конце концов, если вы больше не в силах выдерживать собеседование или слишком впечатлительный человек, то лучше встать и уйти, ведь ваши нервы и психологическое здоровье намного важнее любой работы.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА