В своём решении, поданном 10 января, окружной судья Алабамы Р. Остин Хаффакер отклонил просьбу осуждённого за убийство Кеннета Юджина Смита о наложении предварительного запрета, чтобы остановить его казнь, назначенную на тридцатичасовой промежуток времени между 25 и 26 января. Это решение дало штату зелёный свет на проведение казни, которая может стать первой в стране казнью методом азотной гипоксии.
Кеннет Юджин Смит был одним из двух мужчин, осуждённых за убийство жены проповедника в 1988 году. Прокуроры успешно доказали, что каждому из них было заплачено по $1 тыс. за убийство Элизабет Сеннетт по заказу её мужа, который сильно погряз в долгах и хотел получить деньги по страховке. Джон Форрест Паркер, второй осуждённый, был казнён за это преступление в 2010 году.
Судья Хаффакер признал, что, хотя азотная гипоксия — новый метод, смертельная инъекция, которая широко используется по всей стране, тоже была когда-то новой. Он пришёл к выводу, что нет достаточных доказательств в пользу того, что азотная гипоксия «причинит Смиту дополнительную боль, которая не приведёт к смерти или затянет её».
Первоначальный приговор Смиту, вынесенный в 1989 году, был отменён в результате апелляции, но в 1996 году он вновь предстал перед судом и был осуждён. Присяжные рекомендовали пожизненное заключение, проголосовав 11:1. Судья отменил рекомендацию и приговорил его к смертной казни. С тех пор Алабама изменила правила и больше не позволяет судьям отменять решение присяжных при вынесении смертного приговора.
В настоящее время апелляция находится на рассмотрении
Роберт Грасс, адвокат, представляющий интересы осуждённого, заявил, что будет обжаловать решение судьи. Адвокаты, выступающие в защиту Смита, утверждают, что новый протокол изобилует неизвестными и потенциальными проблемами и нарушает конституционный запрет на жестокие и необычные наказания.
В судебных заявлениях они также отметили, что в 2020 году Американская ассоциация ветеринарной медицины выпустила рекомендации по эвтаназии, согласно которым гипоксия азота является приемлемым методом эвтаназии для свиней, но не для других млекопитающих, поскольку может создать «аноксическую среду, которая вызывает неприятные ощущения у некоторых видов».
Согласно предложенному методу казни, на лицо приговорённого надевается маска, в которой воздух заменяется азотом, что приводит к смерти от удушья. Сторонники этого метода утверждают, что он будет безболезненным. Противники приравнивают его к экспериментам над людьми. ООН предупредила, что убийство заключённого непроверенным методом может быть расценено как жестокое и бесчеловечное обращение, равносильное пыткам.
Генеральный прокурор Алабамы Стив Маршалл высоко оценил решение судьи, заявив, что оно «ещё на один шаг приближает штат к привлечению Кеннета Смита к ответственности за чудовищное убийство невинной женщины Элизабет Сеннетт».
«Смит избегал законного смертного приговора более 35 лет, но сегодняшнее решение суда, отклонившее спекулятивные претензии Смита, устраняет препятствие на пути к свершению правосудия».
Смит уже пережил предыдущую попытку приведения приговора в исполнение. Департамент исправительных учреждений Алабамы пытался казнить его смертельной инъекцией в 2022 году, но потерпел неудачу, когда власти не смогли соединить сразу две инъекционные системы.
С 2024 года Алабама, Миссисипи и Оклахома разрешают использовать азотную гипоксию в качестве метода казни, но до сих пор ни один из них не применял её. В то же время в 27 штатах по всей стране смертная казнь является законным наказанием.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































