Веб-сайт Канадского пенсионного фонда на фотографии из архива. (Sean Kilpatrick/The Canadian Press)

Канадские пенсионные фонды инвестировали в китайские компании, связанные с нарушениями прав человека

В Китае есть компании, куда канадские пенсионные фонды могут инвестировать, не оказывая поддержки нарушениям прав человека
Обновлено: 27.04.2023 13:47
Некоторые канадские пенсионные фонды инвестировали в китайские компании, причастные к нарушениям прав человека, сообщил комитету палаты представителей генеральный директор консалтинговой фирмы по геополитической разведке, повторив опасения правозащитных групп.

«Сейчас надо отметить, что… в Америке есть список стран, на которые наложены санкции, и они уже не действуют в рамках правил раскрытия информации, что является обязательными. И поэтому, как мы понимаем, канадские власти должны играть гораздо более значительную роль в создании системы управления рисками», — заявил Алекс Пайетт 24 апреля членам парламента в комитете палаты представителей по отношениям между Канадой и Китайской Народной Республикой (CACN).

Пайетт, генеральный директор Cercius, монреальской фирмы по геополитической разведке и стратегическому консалтингу, отказался публично назвать китайские компании, которые замешаны в нарушениях прав человека и в которые инвестируют канадские пенсионные фонды, но согласился предоставить информацию комитету палаты представителей в частном порядке.

«Значит, справедливо утверждать, что в Канаде есть государственные пенсионные фонды, которые инвестировали в компании КНР, непосредственно связанные с нарушениями прав человека. Это правильное заявление?» — спросила депутат-консерватор Ракель Данчо.

«Более справедливым заявлением будет сказать, что не напрямую, а косвенно», — ответил Пайетт.

«Это всё равно очень важно», — сказала Данчо.

Отчёты

Тему инвестиций канадских пенсионных фондов поднял депутат-консерватор Майкл Чонг, который процитировал доклад неправительственной организации Hong Kong Watch, утверждающий, что по крайней мере три федеральных и шесть провинциальных пенсионных фондов инвестировали в дюжину китайских компаний, участвующих в программах принудительного труда и интернирования уйгуров в Синьцзяне.

В предыдущем докладе Hong Kong Watch указала на Канадский инвестиционный совет пенсионного фонда (CPPIB) за его «значительными пакетами акций» таких гигантов, как Alibaba и Tencent, в которых правящей Коммунистической партии Китая (КПК) принадлежит около 1% акций, что даёт ей право назначать директоров советов директоров и влиять на управленческие решения.

Компания Tencent владеет WeChat, широко распространённой в Китае платформой социальных сетей, которая использовалась для наблюдения за мусульманами-уйгурами в китайской провинции Синьцзян, сообщила в декабре прошлого года Маргарет Маккуайг-Джонстон, старший научный сотрудник Оттавского университета, другому комитету палаты представителей.

Другая правозащитная группа, Center Ice Canadians, призвала Канадский пенсионный фонд отказаться от участия в двух индексах акций, предположительно связанных с лагерями  для интернированных уйгуров в Китае.

Пайетт сказал, что государственные пенсионные фонды Канады, которые стремятся инвестировать в Китай, обязаны «представлять гораздо более полные отчёты о должной осмотрительности», чтобы правительство могло контролировать их местные операции, поставщиков и клиентов.

Он сказал, что в Китае есть компании, в которые канадские пенсионные фонды могут инвестировать, не оказывая прямой или косвенной поддержки нарушениям прав человека КПК, хотя это может потребовать «проведения более глубоких исследований должной осмотрительности, чем простая оценка по годовым отчётам определённых компаний».

«Поэтому, насколько мы понимаем, важно мобилизовать гораздо больше специализированных фирм, не связанных с китайскими компаниями и учреждениями, чтобы избежать подобных рисков перед любыми инвестициями в Китай», — сказал Пайетт.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА