17-тонная статуя Мэрилин Монро. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/GettyImages | Epoch Times Россия
17-тонная статуя Мэрилин Монро. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/GettyImages

Монро или Эйнштейн? Проверка зрения, не отходя от кассы

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

При просмотре этой картинки большинство из нас узнаёт Альберта Эйнштейна. Но если при обычной дистанции вы видите голливудскую звезду Мэрилин Монро вместо учёного, скорее всего, вам нужна консультация окулиста. При нормальной дистанции глаза человека способны рассмотреть тонкие линии на лице Эйнштейна, такие как усы и морщины Эйнштейна. В результате этого мозг не акцентирует внимания на более размытом изображении Мэрилин Монро.

Этот классический оптический обман был создан несколько лет назад неврологами из Массачусетского технологического института (MIT). Команда учёных MIT во главе с доктором Од Олива более десяти лет потратила на создание гибридных оптических иллюзий, сообщает DailyMail. Обман основан на том, что вблизи мы можем разобрать мелкие детали. Но по мере увеличения расстояния или при нарушении остроты зрения картинка становится размытой.

Од Олива считает, что картинки позволяют не только диагностировать проблемы со зрением, но и показать, как мозг обрабатывает информацию. Если изображение демонстрировалось в течение 150 миллисекунд, то распознавалось только изображение с  мелкими деталями с высоким разрешением.

Головной мозг в одних ситуациях выбирает мелкие детали, в других — более размытые. Обработка мозгом мелких деталей происходит позже. Гибридным изображениям может найтись и другое применение. Например, это может оказаться полезным для рекламодателей, которые хотят изменить вид логотипов на различных расстояниях. Это также можно использовать, чтобы замаскировать текст, который возможно прочитать только с близкого расстояния.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА