Все новости » Китай » Экономика Китая » Ослабление экономики Китая и «ловушка среднего дохода»

Ослабление экономики Китая и «ловушка среднего дохода»


Экономика Китая для неопытных экспертов кажется более сложной, чем в других странах, поэтому анализ опытных китайских исследователей представляет интерес. Они могут сказать, какие у неё ключевые проблемы, и могут ли они повлиять на другие страны.

8 сентября профессор Ли Инин, декан факультета общественных наук Пекинского университета, провёл в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете лекцию на тему «Реформы и развитие в Китае». В 1982 году он был научным руководителем премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяна в Пекинском университете.

«Ловушка среднего дохода»

Профессор Ли говорил о проблеме, которая часто встречается развивающихся странах — «ловушке среднего дохода». Когда среднегодовой ВВП на душу населения достигает примерно $4000-5000 долларов, стране угрожает застой в экономике. Теперь эта проблема возникла и в Китае, где ВВП на душу населения равен примерно $5700, а экономика стагнирует.

В чём проблема?

По этой проблеме был задан вопрос профессору экономики Пекинского университета Ху Синдоу. Он заявил, что стагнация связана не столько с экономикой, сколько с политической и социальной системами, так как слишком много власти сосредоточено в руках государства.

Китайскому рынку не хватает механизмов быстрого регулирования и личной мотивации, потому что вездесущая политика и жёсткое управление мешают личным инициативам. Это относится к кадровой политике, финансированию и праву собственности. У китайского режима нет прозрачности, которая способствует эффективности.

Вследствие несправедливого распределения, в Китае образовался огромный разрыв между богатыми и бедными. В стране всё решают политики, а не рыночные механизмы. Рынок не может гибко реагировать и уже находится в застое. И это не какая-то особенность Китая.

Если люди чувствуют несправедливую оплату, они теряют мотивацию к работе. Они больше озабочены конфликтами, как на работе, так и в жизни. Таким образом нарастают социальные конфликты. По словам профессора Ху, правительство часто говорит о реформах, но не принимает никаких существенных шагов.

Нет права собственности

Профессор Ли сказал в Санкт-Петербурге, что в некоторых странах власти также пытаются выйти из «ловушки среднего дохода». Но проблема Китая не только в том, что там особенно большая разница в доходах, но и в отсутствии реального права собственности, особенно собственности на землю. К тому же установившаяся плановая система экономики опирается в основном на гигантские государственные предприятия.

Ли Инин ещё говорил о двухуровневой экономике в городах и сельской местности. После земельной реформы Дэн Сяопина в 70-х и 80-х годах, вся земля стала государственной. Её можно брать только в аренду. Нет ни участков, ни домовладений, ни пахотных земель, которые принадлежали бы крестьянам. Всё, что у них есть — взято в аренду.

Компании также расположены на государственной земле и в основном принадлежат государству. Лица, не имеющие имущественных прав, теряют мотивацию для повышения эффективности. Вы можете лениться, или выбиваться из сил, но получите примерно одинаковую зарплату. Хотя это мышление порочно, но по-человечески оно понятно. Так профессор Ли описал застойную ситуацию в Китае.

Решения

Он отметил, что Китай только начал переход к праву собственности для крестьян. Были сделаны огромные и важные шаги, но страна огромная, а политическая система негибкая.

Много проблем ещё предстоит решить при реформировании госкомпаний. Кто будет владеть капиталом? Кто будет владеть компанией? По мнению профессора, очень трудно изменить устоявшиеся вещи, тем более, что этого не сделать без радикальных изменений всей политической системы. Это касается также и правовой системы.

«Чёрные лебеди»

Один из старейших французских коммерческих банков «Сосьете Женераль» представил ежеквартальный анализ мировой экономики под названием «Чёрный лебедь». В нём описаны риски и сюрпризы, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. («Чёрные лебеди» — события, способные привести к краху всю мировую финансовую систему.)

Согласно июльскому докладу «Сосьете Женераль», есть 20% вероятности жёсткой посадки экономики Китая. Анализ проводился в июле, ещё до влияния кризиса на Украине. Многие опрошенные аналитики говорили о рецессии в Китае с вероятностью даже 30%, что является очень высоким значением.

В «Чёрном лебеде» отмечается высокое влияние китайской экономики на мировую. Поскольку Китай в настоящее время является вторым самым крупным хозяйствующим субъектом в мире, то снижение его ВВП всего на 2% в следующем году приведёт к падению мирового ВВП на 1%. Перспективы не радужные.

Плохие показатели на рынке недвижимости Китая

10 сентября вышли цифры по рынку недвижимости Китая. За первую половину 2014 года прибыль снизилась. 156 перечисленных компаний по недвижимости уже признались, что их доходы упали до 50%. Китайская Green Town сообщила о сокращении прибыли даже на 67%, по сравнению с первым полугодием 2013 года.

 

Версия на немецком





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top