Особенности национального утепления

Epoch Times15.02.2015 Обновлено: 28.04.2023 21:09

В 50-е годы прошлого века в Америке изобрели новый материал — пеноплэкс. Родственник в некотором роде всем известного пенопласта, он идеально подошёл в качестве утеплителя для домов. Особенно актуальным его использование стало в нашей стране, где теперь можно оптом и недорого купить пеноплекс.

При создании пенопласта сырьё — полистирол — помещают в блок-форму и многократно пропаривают. В результате его гранулы расширяются и спекаются между собой. Получается пенопласт. Но в качестве утеплителя он не очень хорош, ибо с расширением гранул расширяются и их поры, в которые легко проникает как воздух, так и вода. Да и прочность связей гранул между собой со временем уменьшается, т.е. материал начинает рассыпаться.

Пеноплэкс лишён этих недостатков. Гранулы полистирола расплавляются до вязко текущего состояния, а уже из этой массы формируются листы пеноплэкса. Новый материал имеет однородную микроструктуру из маленьких закрытых ячеек (0,1 — 0,2 мм) наполненных молекулами газа. Ячейки не имеют микропор и воздушные пузырьки никак не связываются друг с другом, обеспечивая высшую возможную степень теплоизоляции.

Неудивительно, что пеноплекс вытеснил пенопласт из строительства, оставив последнему в основном только упаковочную функцию.

И ко всему прочему пеноплекс не подвержен гниению и может применяться на чердаках и подвалах без дополнительной гидроизоляции.

При использовании материала для внутреннего применения, закрепив с помощью клея плиты пеноплекса на стенах, получим поверхность, которую уже не нужно выравнивать. А если положить пеноплекс на стены ванной, наложив сверху плитку, то можно избавиться от конденсата влаги на стенах и сохранить тепло.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА