Вид на Телль Мозан, древний Уркеш, с севера. Zoeperkoe/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Вид на Телль Мозан, древний Уркеш, с севера. Zoeperkoe/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Уркеш: забытый город загадочных хурритов

The Epoch Times13.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Древний Уркеш когда-то был крупным центром древней ближневосточной хурритской цивилизации, известной в мифологии как дом первозданного бога. Мало было известно об Уркеше и таинственной хурритской цивилизации, так как древний город был погребён под песками пустыни тысячи лет и потерялся на страницах истории. Тем не менее, в 1980-х годах археологи обнаружили Телль Мозан, курган, под которым находились руины древнего храма и дворца. Десять лет спустя исследователи сделали захватывающий вывод о том, что Телль Мозан — это потерянный город Уркеш.

Расположенный на территории северной Сирии, вблизи её нынешних границ с Турцией и Ираком, древний Уркеш был большим городом Месопотамии, которая процветала между 4000 и 1300 гг. до н.э. Это один из самых ранних известных городов в истории.

Город Уркеш

Уркеш когда-то был крупным политическим и религиозным центром хурритов, построенным на пересечении торговых путей между Анатолией и городами Сирии и Месопотамии и связывающих Средиземноморье с западным Ираном. Уркеш был также столицей царства, которое контролировало нагорья, где были расположены залежи меди, сделавшие город могущественным и богатым.

Уникальные хурриты

Ранее знания о хурритах были ограничены древним легендами и небольшим количеством артефактов неизвестного происхождения. Недавние раскопки показали, что хурриты не только сильно повлияли на язык, культуру и религию более поздних народов, но, возможно, и на развитие соседей месопотамцев, которые в то время только начали создавать первые города. Наиболее отличительной чертой хурритов был их язык, абсолютно уникальный и не похожий ни на какие-либо другие известные в истории языки.

Раскопки Телль Мозан

Исследование Телль Мозан началось в 1980-х годах, но только через десять лет археологи смогли окончательно определить, что это город Уркеш. Раскопки показали не только кирпичные строения, но и редкие каменные сооружения — монументальную лестницу и глубокую подземную шахту — «переход в преисподнюю» — которая была связана с религиозными ритуалами.

В Уркеше находились монументальные общественные здания, в том числе большой храм и дворец. Многие из них датированы аккадским периодом (около 2350-2200 до н.э.)

Древние печати

Раскопки также дали большое количество оттисков и печатей. Около 150 из них содержат надписи. Кроме того, клинописные таблички старого аккадского периода были найдены, они представляют собой по большей части административные документы, школьные тексты и даже части шумерского словаря.

Сотни глиняных печатей с изображением царской семьи раскрыли важную информацию об истории и жизни города. Письменные таблички из дворца открыли не только имя города и царства Уркеш, но также его царя Тупкиша и царицы Угнитум. В документах указывается, что одна из дочерей Нарам-Сина, царя Месопотамии, жила в Уркеше.

Вероятно, было только несколько хурритских городов на севере Сирии. Тем не менее, хурриты создали цивилизацию, которая оказала влияние на весь Ближний Восток.

Урбанистический стиль хурритов основан на этнической идентичности в большей степени, чем на территориальной смежности. Культурная уникальность Уркеша отчасти объясняется его географическим положением: он объединил потенциал равнин с возможностью использования менее доступных ресурсов нагорья. Это способствовало формированию уникальных религиозных и политических традиций и защиту от агрессивного экспансионизма аккадского царя Нарам-Сина, считавшего себя богом. Уркеш был единственным в Сирии городом, который не был завоеван им.

Найденные в Уркеше артефакты представлены в музее Дейр-Эз-Зор в Сирии. Тем не менее, считается, что многие сокровища остаются скрытыми в более глубоких слоях кургана Телль Мозан. К сожалению, раскопки были приостановлены в 2011 году в связи с гражданской войной в Сирии, и место раскопок остаётся закрытым для иностранных археологов. Небольшая группа местных жителей охраняет драгоценные руины, защищая древнее наследие своей страны. Когда в Сирии установится мир, раскопки могут возобновиться.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА