Все новости » Китай » Экономика Китая » Зарплаты китайских банкиров

Зарплаты китайских банкиров



Китайские СМИ опубликовали информацию о зарплатах сотрудников национальных государственных и полугосударственных банков. Официальные зарплаты не являются единственными доходом китайских банкиров, а расспрашивать о зарплате своих коллег сотрудникам запрещено.

Как сообщает китайская газета «Пекинская молодёжь», годовой доход руководителей, имеющих акции китайских банков, в среднем составляет от 1 до 5 миллионов юаней ($160―780 тыс.), а у некоторых достигает 10 миллионов юаней.

В 2013 году 16 китайских банков, имеющих акции класса А, потратили на зарплаты своему руководству 480 миллионов юаней ($76,2 млн).

Согласно находящимся в открытом доступе ведомостям, председатели правления и главные руководители пяти самых крупных китайских банков, которые принадлежат государству, в год в среднем получают 1,037 миллиона юаней ($165 тыс.).

Зарплата руководства акционерных банков в Китае ещё более высокая. Например, годовой заработок директора банка Ping An Bank составил 8,332 миллиона юаней ($1,3 млн), а двух его первых заместителей ― 7,09 миллиона юаней.

Доходы рядовых сотрудников этих банков, по меркам Китая, также довольно внушительные. В Шанхайском банке развития Пудуна средняя зарплата клерков составляет 408,7 тысячи юаней ($65 тыс.) в год, в Торговом банке Китая ― 368,5 тысячи юаней, в China Citic Bank ― 356,2 тысячи юаней, Minsheng Bank ― 349,7 тысячи юаней,China Everbright Bank ― 329,7 тысячи юаней.

В банке Ping An Bank, директор которого лидирует по величине зарплаты, работает 34 724 сотрудника, которые получают в год 311,3 тысячи юаней.

Рядовые сотрудники пяти самых крупных акционерных банков в Китае получают в среднем от 300 до 400 тысяч юаней ($48–64 тыс.) в год, а сотрудники пяти государственных банков получают от 100 до 200 тысяч юаней ($16–32 тыс.).

В сообщении говорится, что кроме зарплат у руководителей китайских банков ещё есть различные официальные премии, общая сумма которых примерно равняется их зарплате. Но кроме этого они ещё устанавливают себе специальные пособия, выдают карты списания расходов и пользуются многочисленными другими льготами и услугами за счёт банка.

Был случай, когда по время аудиторской проверки одного акционерного банка инспекторы обнаружили фальшивые ведомости на сумму около 60 миллионов юаней ($9,5 млн). Эти деньги в основном были потрачены на премии руководству банка.

Сотрудник среднего звена пекинского отделения одного из государственных банков Китая рассказал китайскому журналисту, что система начисления зарплаты у них очень сложная, её сумма в разных отделениях разная и зависит от очень многих факторов. При этом, по его словам, сотрудникам запрещено расспрашивать о заработках своих коллег, а тем более у вышестоящих.

Для сравнения: средняя зарплата рабочего в Китае составляет 36 тысяч юаней ($5,7 тыс.) в год.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top