Как победить неуверенность в себе. (sovetnika.net) | Epoch Times Россия
Как победить неуверенность в себе. (sovetnika.net)

Распространённый внутренний нарратив: я недостаточно хорош

Мы недостойны успеха. Счастья. Мира. Финансового комфорта. Любви... да полноте, так ли это?
Автор: 02.12.2022 Обновлено: 02.12.2022 13:53
Маленькому мальчику отец с раннего возраста говорил, что он недостаточно хорош. Не столько словами, сколько своими действиями — критиковал его, кричал, бил, уходил от него.

Мальчик вырос в мужчину, зная, что он недостоин похвалы, успеха, любви.

Мальчик повзрослел, получил работу, но на самом деле не считал себя достаточно хорошим, чтобы выполнять её хорошо. Он притворялся, каждый день смертельно боясь, что его узнают, высмеют, а потом уволят. Он пытался спрятаться, не выставлять себя на всеобщее обозрение, потому что тогда, возможно, никто не увидит его недостойности.

Но он всегда смертельно боялся, что люди увидят его неудачу. Поэтому он сдерживал себя, стараясь не делать ничего, что могло бы его подвести. Он не брался за трудные задачи, и у него сформировалась многолетняя привычка откладывать их на потом. Это стало управлять его жизнью, влияя на его здоровье, финансовые привычки, отношения.

Мальчик, став взрослым, вступил в пару длительных отношений, надеясь найти кого-то, кто сделает его счастливым. Он не верил, что сможет сделать их счастливыми или заставить их полюбить его настоящего, потому что он уже знал, что недостоин любви. Но, возможно, если бы он был очень мил с ними и показывал им только хорошие стороны себя, они бы решили, что он любим. Поэтому он никогда не пытался быть по-настоящему честным, никогда не находил настоящей близости, потому что он мог показать им только определённые части, которые могли бы завоевать его любовь.

И он всегда был готов к тому, что они узнают, насколько он плох, и покинут его. На самом деле, он уходил от них раньше, чем это могло произойти. Или, если он не уходил от них, он был только на полпути в отношениях, одной ногой за дверью. Готов уйти. Только наполовину. И по правде говоря, они всегда чувствовали это и жаждали его полной отдачи.

Это касалось любых отношений — дружбы, профессиональных отношений. Он никогда не был полностью предан. Никогда не был до конца честен, потому что не мог показать своё истинное «я». Он всегда боялся, что другие могут узнать, насколько он недостоин. Всегда пытался доказать, насколько он достоин, даже если знал, что это не так.

Это история недостойности. И она довольно универсальна.

Мой внутренний рассказ о недостойности

Это один из моих самых давних внутренних нарративов. Что я недостаточно хорош — что я каким-то образом недостоин преподавать, писать книги, обучать людей преодолевать привычные стереотипы в мышлении.

Работая с тысячами людей над изменением их жизни, я обнаружил, что это один из самых распространённых внутренних нарративов.

Мы недостойны. Недостойны похвалы за то, чтобы представить нашу работу миру, руководить командой или сообществом, создавать что-то значимое в мире. Мы недостойны успеха. Счастья. Мира. Финансового комфорта. Любовных отношений. Мы недостойны любви.

Мы недостаточно хороши. Недостаточно хороши, чтобы справиться с самыми трудными трудностями. Чтобы изменить наши пристрастия и старые привычки. Изменить диету, начать заниматься спортом, начать медитировать — или придерживаться чего-то из этого очень долго. Мы недостаточно хороши, чтобы выставлять свои произведения на всеобщее обозрение. Мы недостаточно хороши, чтобы другие признали наши достижения. Мы недостаточно хороши, чтобы написать книгу, начать подкаст, выложить видео в интернете, начать онлайн-бизнес, основать некоммерческую организацию, создать процветающую предпринимательскую империю, запустить стартап, обучить себя действительно сложному навыку, осуществить мечту всей жизни.

Мы недостаточно хороши, и мы недостойны.

Великий секрет

Дело вот в чём: всё это просто история, не так ли? Это рассказ в нашей голове, который мы проигрываем снова и снова, пока он не заставит нас подчиниться.

Мысли не соответствуют действительности. Нет никакой объективной судейской коллегии на небе, которая признала нас недостойными. Мы просто выдумали эту историю и подбираем доказательства, чтобы соответствовать ей. Когда кто-то говорит что-то отдалённо критическое, мы принимаем это близко к сердцу и приводим это как ещё одно доказательство того, что мы недостаточно хороши.

Это повествование не соответствует действительности. И что ещё хуже, оно вредит нам во всех сферах нашей жизни. Это означает, что в отношениях мы лишь наполовину, скрываем себя, никогда не бываем честными, никогда не предаёмся полностью. Это заставляет нас тревожиться, бояться неудач, никогда не выкладываться (по крайней мере, честно и полностью), а если мы и выкладываемся на публике, то это спектакль, попытка доказать свою состоятельность. Это сдерживает нас. Это заставляет нас медлить. Это вредит нашему здоровью. Делает нас несчастными.

Это универсальный нарратив недостойности, он не соответствует действительности и причиняет глубокую боль.

Освобождение от этой истории

Как же нам перестать верить в эту неправдивую, обидную историю, которая засела так глубоко, что мы обычно даже не осознаём, что она есть?

Я поделюсь двумя практиками, которые помогли мне начать распутывать эту историю, даже если она всё ещё сохраняется, когда я не проявляю бдительности.

Первая практика: написать мантру и повторять её. Это то, что я использую, когда мой рассказ о недостойности возникает в связи с написанием книги или публичным выступлением.

Когда я пишу книгу, этот нарратив неизбежно заявляет о себе примерно так: «Никто не найдёт эту книгу ценной, она будет ужасной». Это значительно усложняет процесс написания книги, и, скажу я вам, у меня очень хорошо получается убираться на кухне вместо того, чтобы писать.

Когда я должен выступить с докладом, всё кажется прекрасным, когда до него остаются месяцы, и я соглашаюсь. Потом я начинаю смертельно бояться, когда день приближается, и меня начинает бросать в пот. Я начинаю сомневаться в своём здравомыслии: «Зачем я вообще согласился на это? Никто не захочет слушать то, что ты хочешь сказать».

Поэтому в прошлом году я придумал мантру, чтобы начать смотреть на мир по-новому: «Мир жаждет тебя и твоего дара».

Я повторял её всякий раз, когда замечал, что моё сердце трепещет от необходимости выступить с докладом, провести семинар или вебинар, вести курс или программу, написать книгу или статью в блоге. Я повторял это много раз: «Мир жаждет тебя и твоего дара».

Снова и снова, пока не начал в это верить. Да, это звучит невероятно банально. И всё же это работает. Я начинаю искать доказательства того, что это правда. Я не могу так сильно слышать другую историю, если мне рассказывают эту.

Вторая практика: позволить истории раствориться. Я делаю это постоянно, и это абсолютное волшебство.

Вот как это работает. Я замечаю появление повествования в моей голове. Я замечаю, как оно заставляет меня чувствовать себя — чувствую себя паршиво, боюсь, откладываю, прячусь. А затем спрашиваю себя: «Каким бы я был, если бы у меня не было этой истории?»

Для меня это волшебный вопрос. Я представляю, что было бы в этот конкретный момент, если бы у меня не было этой истории. Внезапно я полностью присутствую в этом моменте — я замечаю, как чувствует себя моё тело, замечаю своё окружение, замечаю ощущение воздуха на моей коже, свет в комнате и звуки вокруг меня.

Внезапно я погружаюсь в этот момент, освобождаясь от истории. Я свободен. Я спокоен. Я могу открыть своё сердце моменту, красоте человека передо мной, если он есть, красоте самого себя. Какой это невероятный дар — просто бросить историю и полностью присутствовать и любить то, как обстоят дела, любить себя и других людей вокруг меня.

Практикуя новую мантру и магический вопрос, мальчик великолепно освобождается от своего старого повествования и может бежать по джунглям, радостно живя.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

Комментарии
«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА