«Попали ли Вы в число достойных?» — комментарии к новому в государственной поддержке малого бизнеса Российской Федерации


6 июня 2008 года в прессе появилась информация Минэкономразвития РФ (МЭРТ) об увеличении бюджетного финансирования программы по поддержке малого бизнеса в 2009-2011 годах с 15 до 50 млрд. рублей — заявление статс-секретаря, заместителя министра экономического развития Анны Поповой.

По ее словам, эти предложения уже были учтены при рассмотрении основных параметров бюджета на три года. Средства предполагается направить на строительство технопарков, субсидирование подключения к электросетям и создание бизнес-инкубаторов, финансирование региональных венчурных фондов, дополнительных бизнес-инкубаторов.

Ранее МЭРТ обнародовало Приказ от 25 апреля 2008 г. № 119 (приказ и приложения 6 и 7 предлагаем), в котором определены направления и порядки предоставления субсидий. В соответствии с приказом, субсидии предоставляются субъектам Российской Федерации по проводимому Конкурсной комиссией конкурсу.

Средства из фонда господдержки выделяются на создание в субъектах бизнес-инкубаторов для поддержки предпринимательства и оказания услуг субъектам малого предпринимательства.

Субъекты РФ могут принимать участие в конкурсе по одному или нескольким мероприятиям государственной поддержки малого бизнеса. Участниками конкурса становятся субъекты, которые выразят согласие с условиями долевого финансирования расходов по мероприятиям государственной поддержки малого предпринимательства. Минэкономразвития определило, что для большей части субъектов РФ соотношение расходов федерального бюджета к расходам их бюджетов должно быть паритетным (50х50). Для высокодотационных регионов предусмотрена льгота: 70% расходов берет на себя федеральный бюджет и 30% — региональный. Помимо согласия долевого финансирования, участниками конкурса могут стать только те субъекты, которые определили уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ для осуществления взаимодействия с Минэкономразвития. Регионы должны представить в МЭРТ отчетность о выполнении конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых представляются субсидии.

Согласно документу Минэкономразвития, субсидии будут выделены на:

— создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов); — создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере для вновь создаваемых фондов содействия развития венчурных инвестиций и для увеличения созданных в рамках программы в 2005-2007 годах фондов; — поддержку субъектов малого предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства и реализацию иных мероприятий субъектов РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства (кроме программ создания гарантийных фондов и развития микрофинансирования, а также создания фондов смешанных инвестиций в малые предприятия и фондов акций); — реализацию иных мероприятий субъектов РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства: программа создания гарантийных фондов и развития микрофинансирования; — реализацию иных мероприятий субъектов РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства: создание фондов смешанных инвестиций в малые предприятия и фондов акций.

Средства субъектам малого бизнеса выделяются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ на возмещение документально подтвержденных затрат субъекта малого предпринимательства, связанных с оплатой услуг по выполнению требований законодательства РФ или страны-импортера, необходимых для экспорта товаров, работ, услуг (например получение сертификатов качества, стандартов по ГОСТ. Предельный размер субсидий – 600 тыс. руб. на одного субъекта, но не боле 50% и суммы 250 тыс. руб. по одному сертификату.

Вторым направлением прямой финансовой поддержки является предоставление грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела на условиях долевого финансирования целевых расходов по регистрации и расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности (вновь зарегистрированным и действующим менее 1 года малым предприятиям, крестьянским хозяйствам и потребительским кооперативам; целевым группам – студенты, женщины, безработные, военнослужащие в отставке).

Детально со всеми программами поддержки можно ознакомиться в приложении 7 Приказа МЭРТ пп 2-9,11.

Отдельными пунктами предусмотрено создание гарантийных фондов (фондов поручительства) по обязательствам малых предприятий и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и фондов микрофинансирования (приложение 7 Приказа МЭРТ пп 10,11).

Одним из условий получения гранта является наличие бизнес-проекта создания малого предприятия (п. приложения 7 к приказу МЭРТ 25 апреля 2008 г. №119.

Также к теме: помним, что с 1 января 2008 года вступил в силу федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Ура всем последним законам и правительственным актам!

Наконец-то что-то сделано реальное! Но жуть берет от 89 страниц приказа МЭРТ №119 и условий участия региона в конкурсе. Говорят: защита от коррупции и воровства, стимулирование достойнейших. Но обидно быть малым предпринимателем в регионе, руководители которого не заслужат права получить средства из фонда господдержки. Понятно, государственный интерес: стимулировать развитие – если руководство региона недееспособно – умные уйдут туда, где прогресс, отчаявшиеся скинут недееспособного (но мы же его и не выбирали!) – это логика государства! Но мы живем там, где живем и хотим иметь равные права с теми, кто живет в «удачном» месте.

Да, надо запастись большим терпением и крепкими нервами, если решим идти за господдержкой. Как говорил председатель Алтайского союза предпринимательства Павел Нестеров в интервью «Российской газете» 30 апреля, «ведь только федеральных, надзирающих за малым бизнесом ведомств мы насчитали 57, а с местными не удивлюсь, если за сотню перевалит. В таком окружении, согласитесь, предпринимателя не назовешь свободным». А бизнес-проект, а условия субъектов РФ, а банки, которые все равно будут диктовать свои правила по рискам, даже имея гарантию (поручительство) фонда и т. д.

А, ну да, Вы говорите:

— для помощи нам и созданы бизнес-инкубаторы и региональные союзы предпринимателей!;  — а Президент России 14 мая подписал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», основным постулатом которого является сокращение плановых мероприятий по контролю в отношении предпринимателя органом государственного контроля до одного раза в три года (кроме налогового контроля)?

Хорошо: под лежачий камень вода не течет, и, если нет альтернативы (своих ресурсов, прямых спонсоров), будем пробовать новые механизмы и государственную поддержку.

И не забудем посмотреть (как это пишет Указ): 14 июля – какие законы будут внесены на рассмотрение в Госдуму, и сколько она будет их одобрять; 1 сентября – как будет упрощена и удешевлена процедура присоединения к электрическим сетям; что изменят субъекты и муниципалитеты в своих правовых актах в части, касающейся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля (надзора) за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (это все записано в Указе).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Reals & Dreams: взгляд из Петербургского экономического форума
  • Экология должна быть вопросом государственной безопасности
  • Нельзя быть святее, чем папа римский
  • Пять талисманов Олимпийский игр являются предвестниками бед?
  • Репрессии против "тибетцев" в России


  • Top