Школьный учитель в китайской деревне


Сельский учитель Цзи Кама в школьном классе. Фото: Великая ЭпохаСельский учитель Цзи Кама в школьном классе. Фото: Великая ЭпохаВ деревне Ига провинции Сычуань есть школа, в которой уже 32 года бессменно работает один-единственный учитель. За это время его зарплата выросла с 30 юаней ($4) до 200 юаней ($28,5) в месяц и он этим очень доволен.

Как сообщила газета «Liangshan Ribao», каждый день на протяжении 32-х лет учитель Цзи Кама проделывает нелёгкий путь через 30-метровую гору, чтобы добраться до школы. Но он делает это с радостью, так как знает, что его уже ожидают его ученики, которые всегда радостно кричат, едва завидев его вдалеке.

Сам Цзи закончил среднюю школу и не имеет официального статуса учителя, поэтому не пользуется льготами и дотациями, которые положены учителям. За эти годы власти присылали к ним несколько официальных учителей, но из-за низкой зарплаты и очень плохих условий, никто из них не продержался долго. Здание школы очень старое и полуразвалившееся, внутри грязно.

Цзи рассказал, что когда он только начал работать учителем, ему платили 30 юаней в месяц, потом повысили зарплату до 60-ти юаней ($8,5), но этих денег не хватало даже на керосин для лампы. В прошлом году ему снова повысили зарплату до 200 юаней. Он очень этим доволен, но говорит, что на их семью из 4-х человек этих денег тоже очень мало и что если бы его жена и дети не занимались земледелием, то они бы не смогли прокормиться.

Его жене 47 лет, она очень скромная и добродушная женщина. Все эти годы она одна ведёт дома всё хозяйство и воспитание детей, так как муж целый день в школе. Из-за тяжёлого труда она выглядит гораздо старше своих лет. Она сама безграмотная и именно поэтому поддерживает своего мужа, чтобы он не бросал работу в школе, так как считает, что безграмотность это очень плохо.

Учитель Цзи с гордостью рассказал, что за эти годы он выучил очень много детей, которые потом пошли получать более высокое образование. Он отметил, что даже три человека из их деревни смогли поступить в институт, четверо — в средние учебные заведения, а также немало поступило в среднюю и начальную школу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В свет вышла книга о незаконном применении психиатрии для узников совести в Китае
  • Российский суд оправдал обвиняемых в убийстве Политковской (видео)
  • Чемпионат по бальным танцам прошел в Санкт-Петербурге (видео)
  • О чем беседуют Конфуций и Мао на берегах Невы? (видео)
  • Фотообзор: Жизнь китайцев в разные годы. Часть вторая


  • Top