Прогноз землетрясений в России: самые сейсмоопасные регионы


Карта Общего Сейсмического Районирования (ОСР-97-А) в России. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаКарта Общего Сейсмического Районирования (ОСР-97-А) в России. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

В России около 3000 больших и малых городов и поселков,     100 крупных гидро- и тепловых электростанций и 5 атомных электростанций  располагаются в сейсмоопасной зоне, где возможны сейсмические сотрясения с интенсивностью 7 и более баллов.

После ряда,  потрясших Италию землетрясений,  в Москве РИА «Новости» провела  9 апреля пресс-конференцию, посвященную вопросам прогнозирования сейсмической опасности на территории России. На пресс-конференции  выступил с докладом заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности ИФЗ РАН им. О.Ю.Шмидта, доктор физико-математических наук Алексей Дмитриевич Завьялов.

Согласно данным карты Общего Сейсмического Районирования (ОСР-97-А), в России свыше 26 % площади относится к сейсмоопасным зонам, где возможны сейсмические сотрясения с интенсивностью 7 и более баллов.

На этой территории расположены около 3000 больших и малых городов и поселков, 100 крупных гидро- и тепловых электростанций, 5 атомных электростанций и большое количество предприятий повышенной экологической опасности. Территория 103-х городов России подвержена опасности землетрясений.

Вообще, землетрясения составляют 13% от общего числа природных катастроф и занимают 3-е место среди природных катастроф, отдавая первенство тропическим штормам  и наводнениям. За предыдущие 100 лет на земле произошло порядка 2000 землетрясений с магнитудой больше 7 баллов, из которых 65 землетрясений имели магнитуду больше 8 баллов.

За последние 30 лет 20-го века в землетрясениях погибло около 1млн. человек, что в среднем составляет 33 тыс. человек в год. За последние 10 лет, по подсчетам А.Завьялова, погибло около 450 тыс. человек, что в среднем на год приходится 45 тыс. человек. Из этих 450 тыс. человек больше половины приходится на погибших в результате катастрофического цунами, произошедшего  26 декабря 2004 года на Суматре. 

В России же к сейсмоопасным зонам относятся Камчатка, Курилы, район Байкала, далее Алтай, Саяны и Северный Кавказ. Наиболее опасным в России из всех регионов, относящихся к сейсмоопасным зонам, является  южный район Камчатки. По среднесрочному прогнозу на Камчатке в ближайшие 10 лет возможно возникновение землетрясения с магнитудой больше 7 баллов по 12 бальной системе. В сейсмоопасной зоне расположен Петропавловск. По словам доктора физико-математических наук Алексея Завьялова, эта информация вместе с рекомендациями по  укреплению жилых строений доводилась до администрации города.

Проблема прогнозирования землетрясений во временном аспекте распадается на три части: долгосрочный прогноз (от десяти и до нескольких десятков лет), среднесрочный (от 1 года до 10 лет) и краткосрочный (от дня до года). По рассказу докладчика, долгосрочное и среднесрочное прогнозирование достаточно точное, а вот краткосрочное – дело сложное. 

Существует такое представление, как «обывательский прогноз» землетрясения, вмещающий  в себя понятие, по рассказу Алексея Дмитриевича, то, что утром человека предупреждают о предстоящем землетрясении по радио,  сказав, что надо ему готовить запасы еды, собирать документы в сумочку. Прогнозировать землетрясения в обывательском смысле ни в России, ни в мире, по словам Алексея Завьялова,  к сожалению, еще пока не возможно.

«Что такое землетрясение? Это разрядка тектонических напряжений, при которой выделяется огромная  энергия, — продолжил свой рассказ Алексей Дмитриевич. – Землетрясения бывают разных типов: природного происхождения, природно-техногенного, обвального. Самыми разрушительными являются конечно тектонические землетрясения, происходящие в результате разрядки напряжения, накопленного в области очага за счет перемещения тектонических плит относительно друг друга».

Если говорить о мощности землетрясений, то самым сильным является Чилийское, его мощность  была больше взрыва водородной бомбы. Возникновение напряжений — следствие эволюционного развития Земли как планеты.

В настоящее время, по экспертным оценкам, насчитывается около 600 предвестников землетрясения различных типов, которые квалифицируют на две большие группы: геофизические и биологические. Биологические предвестники – это аномальное поведение биологических  объектов в преддверии сильного землетрясения. Геофизические предвестники разбиваются на электрические, магнитные, сейсмологические и т. д. Наиболее наблюдаемы – это сейсмологические предвестники. По статистике, со слов Алексея Завьялова, на начало 2008 года на территории  России действовало 263 сейсмических станций, большинство из которых являются цифровыми станциями.

«Если говорить о Москве и московском мегаполисе, то он относится к зоне сейсмической опасности, где ближайшие 50 лет с вероятностью в 10% возможны землетрясения с силой выше 5 баллов», — подчеркнул Алексей Дмитриевич.

А как осуществляется обмен информацией между сейсмоцентрами разных стран, особенно в случае, когда имеются данные, указывающие на возможность землетрясения на территориях сопредельных или дальних государств?

В 1991 году в Страсбурге под эгидой Совета Европы проходила конференция под названием «Прогнозирование землетрясений и состояние проблем», где научное сообщество приняло документ «Кодекс этики прогнозирования землетрясений». Этот документ имеет характер меморандума и предписывает ученым не делать сейсмологические прогнозы на сопредельные государства, так как в связи с не точностью и большой вероятностью ошибок этот прогноз может принести огромные экономические потери этой стране.

«Мы, ученые, должны «играть» в прогноз землетрясений, возможных на территории нашей страны и в результате этой «игры» мы будем накапливать и улучшать свои знания успешного прогнозирования землетрясений», — подвел итог   Алексей Завьялов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Ставрополье изымают из аптек ложный "Милдронат"
  • За неподготовленных водителей могут наказать и автошколы и инспектора ГИБДД
  • В Хабаровске прокремлевские активисты настраивали людей против йоги и восточных танцев
  • «Психбольницы скоро останутся без санитаров»
  • Предприятия поддержат ограничениями на рост арендных платежей за землю


  • Top