Форум-диалог об атомной энергии

Автор: 07.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

В кулуарах форума. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха


В кулуарах форума. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха
Мнение. Сегодня люди живут в мире потребления. Особенно растет потребность в энергии и более всего – в электричестве. 16% электроэнергии мир получает от АЭС, а по странам: Франция – 80%, Япония, Германия – примерно по 30%, США – 20%, Россия – 16%. В ближайшие десятилетия возрастет спрос на электроэнергию в странах, вступивших на путь индустриального развития, таких как Индия, Бразилия и других.

Специалисты уверены, что альтернативы атомной энергетике не существует. Тем не менее, Германия намерена отказаться от АЭС. Общественное мнение неоднородно. Необходимость диалога очевидна всем сторонам.

В апреле в Петербурге прошел III Международный общественный Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». Его программа была чрезвычайно насыщенной. Прозвучало несколько десятков выступлений по конкретным темам о состоянии атомной энергетики в России и мире, о новых научных разработках, проблемах безопасности и здоровья людей и природы.

Организаторы Форума-Диалога — Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Российский Зеленый Крест – рассказали, что подобным встречам, состоящим из «трех третей»: ученых, специалистов отрасли и гражданского общества, уже 10 лет. Они имеют целью «развязать сложные проблемы».

Мнения выступавших разделились более чем на «три трети».

Мнение первое, официальное

«Мы входим в глобальную структуру атомной энергетики». Это мнение последовательно раскрывал открывший Форум Сергей Кириенко – генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом».

Говоря о росте потребления энергии в мире и особом значении атомной энергетики, он напомнил, что правительство решило не менять масштабов строительства новых объектов атомной энергетики, несмотря на кризисные явления. В ближайшие годы будет построено 26 новых блоков АЭС. 2008 год на АЭС было произведено более 162 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что является рекордным показателем.

В то же время последовательно снижается число отклонений от штатных ситуаций в районах АЭС. Мировой показатель надежности и безопасности этих станций – автоостановка – в России в два раза ниже, чем в среднем в мире. Он также заметил, что мировой кризис играет свою положительную роль в судьбе отрасли. До кризиса «был ажиотажный спрос», а теперь не будет спешки в возведении объектов, но появилось время для более взвешенных решений и выработки общих подходов науки и общества.

С. Кириенко уверен, что в настоящее время альтернативы развитию атомной энергетике не существует: цены на углеводороды после кризиса вновь увеличатся, сами их запасы исчерпаемы, а возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, приливы и пр.) слишком дороги. Верный путь – оптимальный энергобаланс, использующий все источники.

Путь развития российской атомной энергетики Кириенко видит во вхождении России в открытый ныне всем мировой рынок энергетики. Уже сегодня Росатом активно сотрудничает с такими международными компаниями, как Siemens, Toshiba, с осени возобновится взаимодействие с США.

«Атомная отрасль сама заинтересована в открытости», — сказал Кириенко, отметив, что слухи могут быть сильнее и страшнее реальности. Поэтому во многих городах уже созданы для населения Информационные центры Росатома.

Ученые и специалисты отрасли в своих выступлениях подтверждали благостную картину развития отрасли: готовятся новые законопроекты по ужесточению требований к хранению атомных отходов, создаются новые установки по его переработке, усиливается мониторинг изменений климата вследствие антропогенной деятельности, обсуждается закон о заведомо ложной информации о ситуации на АЭС и так далее. Планов много, вплоть до «перехода к использованию внутренней энергии материи». Задачи на десятилетия.

Мнение второе, общественное: миллионы живут в опасной зоне

Гражданское общество начинается с президента. Д. Медведев (на встрече в Кремле) подтвердил, что 40 млн. россиян живут в неблагоприятных экологических условиях, из них один миллион – «в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения».

На Форуме выступили представители самых экологически нездоровых регионов России, разных общественных организаций. Они, рассказывая о проблемах и боли экологов, проявили спокойное здравомыслие и высказали много предложений по сохранению природы и охране человека.

Экологи Красноярского края, одного из самых грязных по чистоте воздуха и воды регионов, считают экологию общей бедой. Это не только следствие работы промышленности, но отношения человека, его неграмотности, безразличия и… безропотности. Эмоционально сказала об этом Т. Спожакина: «Земля – творение Создателя. Все должны иметь абсолютно равные права на жизнь. Живем в своих отходах, расточительны».

Большую опасность для экологии составляет огромное количество «исторических» радиоактивных отходов, накопленных со времен холодной войны военной промышленностью и испытаниями, которые скрывались от общества. И. Бурцев из комитета «Вилюй» рассказал о радиационной обстановке в Якутии, где было проведено 12 подземных ядерных взрывов и ядерные испытания на Новой Земле. «Роза ветров» и выбросы из образовавшихся трещин в земле привели к гибели значительных участков леса, продолжают наносить вред здоровью, но практически оставлены без внимания.

Во многих местах власти формально и пренебрежительно относятся к мнению жителей. В Томске «зеленые» были вынуждены выпустить брошюру с отрицательным общественным мнением, чтобы губернатор узнал, что его мнение не совпадает с мнением граждан. Представитель движения «Во имя жизни» из Костромы рассказала, что на референдуме 80% жителей высказались против строительства АЭС, но суд отменил результаты референдума.

Примером положительных сдвигов во взаимоотношениях экологов и промышленников прозвучало выступление Ю. Шевчука (Зеленый крест Петербурга) под названием «Участие общественности в контроле над радиационными объектами». При структурах власти созданы экокомиссии, в которых участвуют представители общественности. Изменяется направленность акций: от лагерей протеста к законодательным инициативам. На средства Росатома совершаются контрольные объезды мест, беспокоящих экологов, выпущены экологические карты Ленобласти.

Мнение особое, иностранное

На Форуме была представлена книга «Защитники природы ЗА атомную энергию» Бруно Комби. Профессор, физик-ядерщик Б. Комби большую часть жизни посвятил экологическим проблемам, защите природы и человека. Проводя многочисленные исследования, он пришел к выводу о возможности использования атомной энергии во благо развития человека и создал международную организацию «Защитники природы ЗА атомную энергию». Не все экологи разделяют его взгляды.

Книга в доступной форме «вводит нас в мир сложных и неожиданных взаимосвязей между жизнью на нашей планете и энергией атома во всех ее проявлениях», — сказал академик Н. Лавров.

Мнение следующее, позитивное

Намечается прогресс взаимоотношений. Росатом становится более открытым. Ученые и общественники реально видят, что причины отрицательного отношения общества в целом к атомной энергетике восходят во многом к воспоминаниям об атомных бомбардировках, об авариях на Чернобыле и в США, что «порождает фобии и склонность верить «страшилкам».

Поэтому столь важны меры, которые предлагают «зеленые», выступая за диалог: работа по информированности населения, тщательный мониторинг объектов и здоровья людей, курс занятий для будущих «губернаторов», издание атласов экологического состояния опасных регионов.

Экологи готовы подключиться к исследованиям.

Мнение последнее:
«Только сопричастность. Решения в кабинетах ведут к противостоянию».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА