Несмотря на неудачу, ASEAN играет важную роль


Фото: Pornchai Kittiwongsakul/AFP/Getty Images  Фото: Pornchai Kittiwongsakul/AFP/Getty Images Мнение. Без ASEAN регион лишится подходящего форума для обеспечения стабильности и повышения роста

10 апреля 2009 года, в Паттая тайские протестанты держат плакаты возле отеля, где проводиться 14-тый созыв Саммита народов Ассоциации стран юго-восточной Азии (ASEAN) и других взаимосвязанных саммитов. Протестанты прорвались через охрану, вызвав тем самым задержку в проведении Саммита на неопределённое время.

Откладывание саммита ASEAN, который планировалось провести в Таиланде, 11 апреля, явилось катастрофой не только для страны, проводящей это мероприятие, но и для всей группы стран юго-восточной Азии. Если организация не вернёт своё доброе имя и не возобновит нормальную работу cаммита, это может изменить путь регионализма жителей Азии и сведёт на нет все усилия, направленные на то, чтобы справиться с финансовым и экономическим кризисом.

Провал ещё более ощутим, так как подготовка к проведению встречи была связана с большими надеждами на его роль в борьбе с кризисом в Азии, появившимися после совещания G-20 в Лондоне.

Для Таиланда Саммит ASEAN явился возможностью продемонстрировать свой возврат к нормальной жизни после предшествующих этому событий, связанных с закрытием столицы и ее аэропортов из-за протестантов.

Для ASEAN Саммит — это возможность собрать вместе лидеров Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, и начать новый диалог с международными учреждениями, такими как Международный валютный фонд.

Из-за отсрочки Саммита некоторые сделали выводы, что ASEAN развалилась и к ней не стоит относиться серьёзно. Те, кто долгое время критиковал ASEAN за то, что там ведутся разговоры только на узкопрофессиональные темы, теперь возможно получили этому подтверждение, когда не состоялось разговора вообще ни на какую тему. И другая крайность суждений — лоялисты ASEAN возможно утверждают, что группа испытывает кризис, и это тоже надо пройти.

В одинаковой степени неправильно делать поспешные выводы о бесполезности ASEAN или безрассудно пророчить ей полное надежд будущее.

В действительности есть очень многое, что в ASEAN надо сделать, а времени на это очень мало. Но если ASEAN хорошо отреагирует, она может продолжать работать. Чтобы понять, почему есть необходимость в ASEAN, нам необходимо смотреть на вещи реально.

За последние четыре декады организация не только старалась загладить исторически образовавшуюся враждебность среди членов и уменьшить трения между ними, ей удалось преуспеть в собрании вместе крупнейших политических конкурентов в регионе — Японию и Китай, а так же Индию и Китай.

Вторая реальность — это возникновение новой индивидуальности азиатов, созданной во время финансового кризиса в 1997, когда регион чувствовал себя забытым со стороны США и плохо снабжаемым со стороны таких международных учреждений, как Международный валютный фонд. ASEAN помогла росту этого нового регионализма, но умерила его, чтобы не исключить США и позволить появиться региональному главенству.

В этот период ASEAN была единственным образованием, способным неизменно собрать вместе гигантов северо-восточной Азии — Китай, Японию и Южную Корею — на встречу ASEAN +3. Это так же была ASEAN, которая добилась расширения Саммита восточной Азии, включив в него Австралию, Новую Зеландию и Индию, которые часто рассматриваются как гарантия от превосходства Китая.

Даже во время охлаждения отношений между Китаем и Японией, премьер министр Японии Коизуми и премьер министр Китая Вэнь Цзябао могли встретиться благодаря содействию ASEAN. И Индия, которая в действительности выглядит как вышедшая за пределы своего собственного региона в сторону востока, впервые обратилась именно к ASEAN.

Договора о свободной торговле и экономические соглашения среди жителей Азии так или иначе связаны с ASEAN. Так же и в области безопасности, Региональный Форум ASEAN стал основным многосторонним диалогом, даже при том, что с США продолжаются крепкие альянсы по безопасности.

Осознавая важность существования организации, Китай пытается улучшить свои отношения с регионом, работая через организацию. Китай постарался умерить региональные беспокойства из-за непрекращающихся притязаний на Южно-Китайское море, подписав кодекс поведения в 2002. Хотя территориальные притязания остаются не разрешёнными, кодекс гарантирует сохранение мира.

Безошибочным показателем сотрудничества между группировкой и Китаем является Договор о свободной торговле между Китаем и ASEAN. Этот пример успешного заключения торгового договора внутри Азии вдохновил другие власти азиатских стран предложить подобные договора с ASEAN.

Хотя материалы достойны внимания, во время волны скандалов в Паттаия, ASEAN необходимо уделить внимание некоторым неотложным нуждам. Для того, чтобы вернуть к себе доверие, ASEAN необходимо как можно скорее заново собрать Саммит.

Даже до отмены Саммита в Паттаия, австралийский премьер министр Кевин Руд предложил создать Азиатско-Тихоокеанское сообщество, в котором нет особого места для ASEAN. Теперь это вдвойне важно, чтобы Таиланд, как теперешний председатель, быстро принял решение, может ли он организовать мероприятие, и если да, то когда и где это может произойти.

Встреча в Таиланде способна, тем не менее, разрешить внутренние проблемы. Если же нет, ASEAN может быть достаточно гибкой и созидательной в принятии решения, приемлемого для всех. Доказательством тому решение, принятое в 2006, когда Мьянма отказалась от председательства в пользу Филиппин, которая была следующая в алфавитном порядке.

Азия в целом находится как бы на стыке. Более широким регионам необходимо решить, как сохранить рост ВВП посреди всемирной паники и изменить взгляды на такие понятия, как комплекс мер по стимулированию экономики и валютная политика.

Некоторые шаги могут и должны быть сделаны даже без Саммита. Таиландские механизмы обмена активами, впервые внедрённые после кризиса в 1997, продолжают оставаться поддерживающими и могут благоприятствовать лучшей координации в вопросах валюты и финансов. Другим примером служит намерение Китая заявить на Саммите о создании нового инвестиционного фонда для инфраструктуры Азии. Сумма в 10 миллиардов долларов не так велика, но это прецедент достойный приветствия в использовании фондов Азии для азиатских вложений и затрат.

Сегодняшний мировой кризис снова предоставил ASEAN возможность продолжить играть свою роль в регионе, но нам необходимо реально смотреть на более перспективные проекты. Некоторые рассматривают экономику и договор свободной торговли, как относящиеся ко всей Азии. Другие стремятся справиться с тяжелыми вопросами безопасности и сбалансировать возрастающее могущество посредством заключения альянсов. Ещё другие грезят о внедрении паназиатской экономики с единой валютой. Существует желание, чтобы внутри-азиатский фонд развития развивал весь регион.

ASEAN не в состоянии воплотить в жизнь многие из этих благородных стремлений за короткий срок времени. Такие долгосрочные результаты, даже при всём желании, не подвластны ASEAN. Сложности создаёт возрастающее могущество.

ASEAN не претендует на то, чтобы продвигать регион вперёд, не взирая на эти трудности. Но он в состоянии справиться с трудностями и разногласиями, и двигаться вперёд, как и когда политика того позволит.

Социализировать страны для большего восприятия регионализма, это долгий путь и не лёгкие обязательства; это то, к чему ASEAN относится со всей ответственностью. Те, кто советуют отказаться от ASEAN, должны отдавать себе отчёт, что им необходимо предъявить готовую альтернативу. Они рискуют подорвать искренние старания на пути к регионализму и продвинуть ASEAN ближе к тем, кто подобно Китаю, заявил, что будет продолжать поддерживать ASEAN.

Нам следует, во первых, надеяться на прочное осуществление существующих планов ASEAN. Во вторых, нам необходимо рассчитывать на то, что ASEAN продолжит помогать сохранять мир в более широком регионе, без разногласий среди конкурентов. В третьих, мы можем так же надеяться, что ASEAN повлияет на реакцию Азии в отношении мирового кризиса.

В этом кризисе Азия находится как бы на стыке. Глобальная по своей натуре, сдерживаемая с Запада, возрастающая внутри азиатская координация и сотрудничество являются ключевыми. Так же, как это было после кризиса в 1997, ASEAN является подходящим центром для этого.

И если и когда, как это произошло в Паттае, ASEAN потерпит неудачу, мы должны отнестись к этому достаточно серьезно, чтобы призвать ASEAN подняться и пытаться ещё, потому что это необходимо.

Саймон СЦ Таи является председателем Сингапурского Института Международных Дел и до 2009 действительным членом научного общества Азии в Нью-Йорке. Перепечатано с позволения YaleGlobal Online — yaleglobal.yale.edu— Йельский Центр по изучению глобализации, Йельский университет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что значит быть патриотом своей страны?
  • Майор Евсюков брал взятки, отпускал убийц и не раскаивается в бойне
  • Ко Дню победы над нацизмом
  • Форум-диалог об атомной энергии
  • Начался финал конкурса на лучшую работу в мире (видео)


  • Top