Экономический кризис грозит взрывом ситуации с правами человека


Фото:DMITRY KOSTYUKOV/Getty Images Фото:DMITRY KOSTYUKOV/Getty Images Представляя «Доклад Amnesty International 2009. Права человека в современном мире», Генеральный секретарь организации Айрин Кан заявила, что весь мир сидит на социальной, политической и экономической бомбе замедленного действия; ситуация осложняется разворачивающимся кризисом в области прав человека.

«За кризисом в экономике кроется готовый взорваться кризис в области прав человека, — сказала Айрин Кан. — Экономический спад привёл к росту злоупотреблений, отвлёк от них внимание и создал новые проблемы. Права человека уже попирались во имя безопасности. А теперь под предлогом восстановления экономики их вообще отодвигают на задний план.

Мир нуждается в новом глобальном курсе в сфере прав человека, и это должны быть не просто обещания на бумаге, а твёрдые намерения и конкретные действия правительств, направленные на обезвреживание бомбы замедленного действия, которая может взорвать ситуацию с правами человека. Мировые лидеры должны инвестировать в права человека столь же целенаправленно, как они инвестируют в экономику».

«Миллиарды людей страдают от незащищённости, несправедливости и унижений, — добавила Айрин Кан. — Этот кризис связан не только с нехваткой продовольствия, работы, чистой воды, земли и жилья, но и с лишением прав и дискриминацией, растущим неравенством, ксенофобией и расизмом, насилием и репрессиями по всему миру».

• Уязвимым группам населения и общинам коренных народов отказывали в элементарных правах на достойную жизнь, несмотря на экономический подъём в таких странах, как Бразилия, Мексика и Индия. • Сотни тысяч обитателей трущоб и сельских жителей были сорваны из привычных мест обитания под предлогом экономического развития. • Подскочившие цены на продовольствие привели к распространению голода и болезней, а правительства –– особенно в Мьянме, Северной Корее и Зимбабве –– использовали продовольствие как политическое оружие. • Дискриминация и насилие в отношении женщин не прекращались. • В связи с наплывом мигрантов принимающие и транзитные страны ввели ещё более суровые заградительные меры, чтобы не допустить людей на свою территорию, причём ЕС возглавил процесс, договорившись с властями таких государств, как Мавритания, Марокко и Ливия.

«Всё чаще возникают беспорядки и насилие на политической почве; есть риск того, что дальнейший спад приведёт лишь к усилению репрессий», — отметила Айрин Кан в связи с жёсткой реакцией руководства таких стран, как Тунис, Египет, Камерун и других африканских государств на протесты против сложившихся экономических, социальных и политических условий. Повсеместно полиция и силовики действовали безнаказанно.

«Китай и Россия — подтверждение тому, что открытый рынок так и не привёл к открытости общества, — сказала Айрин Кан. — Во всех частях света в прошлом году правозащитники, журналисты, юристы, представители профсоюзов и прочие лидеры гражданского общества сталкивались с преследованием, нападениями и безнаказанными убийствами».

Айрин Кан отметила, что мировые лидеры концентрируются на попытках оживить международную экономику, при этом, однако, не обращают внимания на смертельно опасные конфликты, которые порождают массовые нарушения прав человека.

«От Газы до Дарфура, от востока ДРК и до севера Шри-Ланки в результате конфликтов пострадало чудовищное количество людей, в то время как международное сообщество остаётся поразительно равнодушным. На борьбу с пиратством в прибрежных водах Сомали направлены грандиозные ресурсы вместо того, чтобы перекрыть каналы поступления оружия, от которого гибнут мирные жители страны. Повышается интенсивность боевых действий в Афганистане и Пакистане, а права человека и гуманитарные аспекты конфликтов учитываются слабо, –– сказала Айрин Кан.

Игнорировать один кризис, сосредотачивая всё внимание на другом, — прямой путь к усугублению обоих. Восстановление экономики не станет ни долгосрочным, ни справедливым, если правительства не справятся с злоупотреблениями, которые порождают и углубляют нищету, а также с вооружёнными конфликтами, которые приводят к новым нарушениям».

И добавила: «К сожалению, в своей новой политике руководство “большой двадцатки” взяло на вооружение старые, не оправдавшие себя подходы к правам человека. Злоупотребления, пустые слова о поощрении прав человека в других странах и пренебрежение ими у себя дома, а также укрывание союзников от ответственности делает сомнительной коллективную политику “большой двадцатки” в области прав человека».

Amnesty International убеждена, что в новом глобальном курсе следует отказаться от избирательного подхода к правам человека. Доверие к мировым лидерам их эффективная работа невозможны, если они не смогут исправить положение и ликвидировать двойные стандарты в сфере прав человека.

«Мы приветствуем решение президента Обамы о закрытии Гуантанамо и об отказе от пыток. Мы призываем его содействовать тому, чтобы виновные предстали перед судом. Привлечение к ответственности укрепит, а отнюдь не ослабит систему международной безопасности и моральный авторитет США», — сказала Айрин Кан.

Говоря о том, что в связи с кризисом в области прав человека возникла острейшая потребность в переменах, Айрин Кан объявила о начале новой международной кампании Amnesty International «За достойное обращение!» по борьбе с нарушениями прав человека, которые приводят к возникновению бедности и усугублению нищеты.

«Первое требование нашей новой кампании обращено к США и Китаю. Соединённые Штаты не считаются с понятием экономических, культурных и социальных прав, тогда как Китай не соблюдает гражданские и политические права. Оба правительства должны подписаться подо всеми правами человека для всех лиц, — заявила Айрин Кан.

Решения общемировых проблем должны подкрепляться общемировой же системой ценностей в области прав человека, и лидеры, которые определяют лицо современного мира, должны начать с того, чтобы подать другим пример».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российская правозащитница попросила политического убежища в Финляндии
  • «Опель» покупает «Магна» у «Дженерал моторс»
  • В Египте арестованы десятки студентов, изучающих ислам
  • Фотообзор: Визит принца Испании с супругой в Колумбию
  • Уго Чавес устроил телемарафон


  • Top