Российское «экономическое чудо» развеется как дым


Фото с utro.ruФото с utro.ruСтатистика, как известно, наука точная. Однако и она порой не чужда парадоксов. Согласно обнародованным вчера данным Росстата, прирост цен на товары и услуги в России за июль составил 0,6%, с начала текущего года – 8,1%. Самое же интересное заключается в том, что за период с 18 по 24 августа инфляция в стране снизилась вообще до нуля. Это произошло впервые с конца августа 2008 года.

Впрочем, особых поводов для радости в этом «экономическом чуде» не наблюдается. Обнуление инфляции обусловлено сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию и на перелом тенденции явно не тянет.

Если же приглядеться к статистике более внимательно, то выяснится, что радоваться вообще нечему. Как следует из справки Росстата, в России рост цен в разы превышает аналогичные показатели по странам ЕС: там за месяц цены снизились в среднем на 0,5%, с начала года – возросли на 0,4%.

В большинстве европейских стран из списка Росстата отмечено снижение потребительских цен (дефляция) по сравнению с предыдущим месяцем. Сильнее всего (1,2% — 1,6%) товары и услуги подешевели в Бельгии, Нидерландах, на Кипре и в Италии.

В свою очередь, развитие дефляции в Европе тоже нельзя рассматривать как экономическую победу. Снижающиеся цены свидетельствуют о невысоком спросе, и в настоящее время для стран ЕС куда более благоприятным выглядел бы инфляционный сценарий.

В России, как водится, все наоборот. Основная причина инфляции заключается в росте издержек. В первую очередь, повышение цен обеспечивает рост тарифов естественных монополий, коррупция и отсутствие конкуренции. Очень значимой причиной роста цен на потребительские товары является также высокая импортозависимость России. Значительная часть продовольствия и товаров первой необходимости поступает в страну из-за рубежа, а проведенная полгода назад плавная девальвация сделала импортные товары существенно дороже.

Если в Европе рост потребительских цен сегодня мог бы свидетельствовать об увеличении спроса и, как следствие, о начале нового витка роста экономики, то в России все совершенно иначе. Напротив, усилившаяся инфляция, вызванная описанными выше причинами, неизбежно ведет к еще большему сокращению спроса, загоняющего экономику в затяжную депрессию. Сейчас складываются все предпосылки для того, чтобы цены на товары и услуги продолжили свой рост и дальше. Рынки потребительских товаров постепенно сжимаются: предложение сокращается из-за разорения части поставщиков, удорожания валюты и возрастающего административного давления на бизнес. Розничная и оптовая торговля продолжает концентрироваться в руках небольшого количества крупных игроков, что не способствует развитию ценовой конкуренции.

Настоящей катастрофой для рынка продовольствия и других потребительских товаров может стать новая волна девальвации, о которой с необъяснимой настойчивостью говорят некоторые чиновники и эксперты. Предлагаемое ими ослабление рубля на 30% — 40% приведет к росту продовольственных товаров в крупных городах на 15% — 20% и более. При этом мегаполисам не поможет даже пресловутое импортозамещение, на которое уповают авторы «девальвационной» идеи. Ни один отечественный производитель не способен сегодня за счет собственной продукции прокормить такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др. Здесь доля импортной продовольственной продукции будет преобладать еще достаточно долго. А это значит, что их рынки будут наиболее подвержены инфляции.

Источник: utro.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Афганский журналист убит в Пакистане. ВИДЕО
  • Израиль потребовал от Швеции извинений. ВИДЕО
  • Шотландия освободила ливийского террориста. ВИДЕО
  • Далай-лама ответил на вопросы знатока Тибета Андреаса Хилмера
  • Военным парадом отпраздновала Украина День Независимости. ВИДЕО


  • Top