Глава МАГАТЭ посетит Иран


Мохамед Барадеи посетил Иран в апреле. Фото: Majid Saeedi/Getty ImagesМохамед Барадеи посетил Иран в апреле. Фото: Majid Saeedi/Getty ImagesГлава Международного агентства по атомной энергетике Мохамед Барадеи намерен посетить Иран, чтобы договориться о допуске наблюдателей на недавно обнаруженный в этой стране второй завод по обогащению урана.

В конце сентября иранские власти объявили о существовании второго обогатительного завода, выстроенного в горной части страны, неподалеку от города Кум.Президент США Барак Обама призвал Тегеран предоставить наблюдателям МАГАТЭ «свободный доступ» на предприятие в течение двух недель.

Приезд главы МАГАТЭ ожидается в субботу, спустя два дня после проведения в Женеве переговоров между ведущими мировыми державами и иранской делегацией. Как сообщают источники в международном агентстве, Барадеи обсудит даты и условия допуска инспекторов на завод, а также встретится с Али Акбаром Салехи, возглавляющим Иранскую организацию по вопросам атомной энергетики.

Тегеран настаивает на своем праве развивать ядерные технологии в мирных целях, однако открытие существования ранее не известного обогатительного завода в очередной раз спровоцировало подозрения западных стран в том, что Иран намерен обладеть технологией производства ядерного оружия.

Переговоры, прошедшие на этой неделе в Женеве стали первой с июля 2008 года встречей иранской делегации с шестистороннней комиссией, в которую, помимо пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, входит Германия. Участники заявили, что встреча показала готовность Ирана к «полному и незамедлительному» сотрудничеству во всем, что касается второго обогатительного завода.

В своем выступлении в четверг американский президент Барак Обама подчеркнул, что Тегерану необходимо предпринять «»конструктивные шаги», чтобы убедить мир в том, что Иран не пытается создать ядерное оружие.

Русская служба Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индия готова закупить в России военные самолёты СУ-30
  • Ирландия определяет будущее Евросоюза
  • Молдавский язык может стать румынским
  • Двадцатилетие падения Берлинской стены отпразднуют в Саарбрюккене
  • В Индии найдены яйца динозавров. ВИДЕО


  • Top