Сотрудники «Пятого канала» просят помощи у Медведева сохранить главный телевизионный ресурс

Сотрудники телеканала Сотрудники телеканала «Петербург – Пятый канал» собирают подписи под открытым письмом российскому руководству с просьбой сохранить «главный телевизионный ресурс» северной столицы. Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesСотрудники телеканала «Петербург – Пятый канал» собирают подписи под открытым письмом российскому руководству с просьбой сохранить «главный телевизионный ресурс» северной столицы.

«Руководство канала – «Национальная медиа группа» — планирует полностью отстранить петербуржцев от подготовки эфира и даже убрать слово «Петербург» из названия канала. В сетке телевещания появится очередной московский коммерческий канал, а Петербург снова потеряет свой голос в эфире», — заявляют сотрудники «Пятого канала».

На прошлой неделе стало известно о перестановках в руководстве РЕН-ТВ и «Пятого канала». Прежний руководитель РЕН-ТВ уходит на управленческую должность, а редакционную политику будет контролировать

непосредственный представитель главного акционера – «Национальной медиа-группы». Сотрудники телеканалов, а также эксперты по медиа-бизнесу полагают, что смены руководства неизбежно повлечет за собой и смену редакционной политики.

Ранее российская газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники написала о том, что эти телеканалы лишатся собственных новостей: новостные блоки для них будет готовить одно из подразделений государственной телекомпании Russia Today.

РЕН ТВ, единственный частный общероссийский телеканал, до последнего времени оставался, если не оппозиционным, то, во всяком случае, относительно независимым от Кремля.

Беспокоят ли вас изменения в РЕН-ТВ и «Пятом канале»? Как вы оцениваете ситуацию с независимыми новостями на российском телевидении?

Копии письма отправлены президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, а также губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

На прошлой неделе стало известно о перестановках в руководстве РЕН ТВ и «Пятого канала» – двух компаний, принадлежащих «Национальной медиа группе».

РЕН ТВ возглавит Михаил Концерев, ранее работавший генеральным директором холдинга «Национальной медиа группы», а его место займет возглавлявший до сих пор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе.

Таким образом, прежний руководитель канала уходит на управленческую должность, а редакционную политику будет контролировать

непосредственный представитель главного акционера. Основного владельца «Национальной медиа группы», 58-летнего петербургского банкира Юрия Ковальчука, российские СМИ называют другом Владимира Путина.

Часть истории

Сотрудники телеканалов и эксперты по медиабизнесу полагают, что смена руководства неизбежно повлечет за собой и смену редакционной политики.

Нигде не звучало, что новости РЕН ТВ будут полностью отданы на аутсорсинг Russia Today. Это маловероятно

Антон Назаров, пресс-секретарь РЕН ТВ

Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники написала о том, что телеканалы лишатся собственных новостей: новостные блоки для них будет писать и формировать одно из подразделений государственной телекомпании Russia Today.

Как заявил в интервью bbcrussian.com автор письма, шеф-редактор дирекции документального вещания «Пятого канала» Леонид Маляров, причиной, побудившей его обратиться с открытым посланием, стало, в том числе, нежелание руководства объяснить коллективу, чем обернутся реформы.

Пока же, заявляет Маляров, похоже, что результатом оптимизации станет сильное сокращение рабочих ресурсов: «Руководство будет находиться в Москве: производства по минимуму, в основном все на аутсорс».

Обидно, добавляет он, что Санкт-Петербург лишится своего телеканала, ведь адрес редакции — ул. Чапыгина, 6 — уже стал частью его истории.

Трудности перевода

Официальный представитель «Национальной медиа группы», главного акционера РЕН ТВ и «Петербург-Пятый канал», Екатерина Сухова, сказала в интервью bbcrussian.com, что «пока не готова комментировать» сообщения СМИ об изменении структуры информационного вещания.

Пресс-секретарь РЕН ТВ Антон Назаров в ответ на просьбу прокомментировать его воскресное интервью агентству DPA, в котором он опроверг слухи о прекращении производства собственных новостей и трансляции с 2010 года продукта госканала Russia Today, заявил, что «там перевод чуть-чуть изменил суть».

«23 октября к своим обязанностям приступает новый генеральный директор холдинга РЕН ТВ Михаил Концерев, с вступлением в должность которого прояснятся все параметры дальнейшего развития РЕН ТВ, в том числе в части новостных выпусков. Нигде не звучало, что новости РЕН ТВ будут полностью отданы на аутсорсинг Russia Today. Это маловероятно. Скорее всего, речь идет о сотрудничестве с Russia Today по части телевизионной «картинки», технологического обеспечения, и так далее», — пояснил Назаров.

По его словам, «скорее всего», Russia Today станет предоставлять РЕН ТВ новостные сюжеты, а редакторы канала будут решать, что показывать и что нет, «но окончательное решение будет принято после того, как новый генеральный директор РЕН-ТВ вступит в свою должность».

«Сейчас говорить о чем-либо преждевременно», — подытожил пресс-секретарь РЕН ТВ.

Экономические причины

Ведущая информационной программы «Неделя» на РЕН ТВ Марианна Максимовская заявила Интерфаксу, что «спокойна за свою программу, а также уверена, что никаких принципиальных изменений информационной службы в ближайшее время не будет».

«Это мое убеждение, подкрепленное разговором с руководством», — сказала Максимовская.

РЕН ТВ, единственный частный общероссийский телеканал, до последнего времени оставался если не оппозиционным, то, во всяком случае, относительно не зависимым от Кремля. В новостях канала показывали оппозиционных политиков и освещали события, не попадающие в эфир Первого канала, «России» и НТВ.

Ряд наблюдателей связывают возможные перемены на РЕН ТВ с экономическими причинами. В первом полугодии 2009 года рекламные доходы канала снизились на 29%, несмотря на то, что доля аудитории канала в возрастной группе от 18 до 54 лет выросла.

По словам шеф-редактора дирекции документального вещания «Пятого канала» Леонида Малярова, рейтинг «Пятого канала» также за последний год вырос — почти в два раза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чите закрываются все учебные заведения
  • АвтоВАЗу временно не нужны почти 22 тысячи сотрудников
  • IX ежегодный Международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина-2009»
  • Реализация стратегических проектов в сфере здравоохранения
  • Что мы знаем о финно-уграх?


  • Top