Китайские коммунистические власти заблокировали доступ к сайту о Берлинской стене

На верхнем фото, сделанном в июне 1968 года в Берлине, запечатлена стена. На нижнем фото, сделанном в том же месте 20 октября 2009 года, стены уже нет. Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty ImagesНа верхнем фото, сделанном в июне 1968 года в Берлине, запечатлена стена. На нижнем фото, сделанном в том же месте 20 октября 2009 года, стены уже нет. Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty ImagesКитай. Из-за «чувствительного» содержания китайские коммунистические власти заблокировали внутри страны многоязычный сайт «Берлинская стена», который был создан по поручению властей столицы Германии. Это вызвало осуждение не только правозащитных организаций, но и своё недовольство высказал также и мэр Берлина Клаус Воверайт.

В этом году ровно 20 лет со дня падения Берлинской стены. По этому случаю власти Берлина создали специальный сайт на нескольких языках, включая и китайский (berlintwitterwall.com), на котором желающие могут поделиться своими мыслями об этом событии. На сайте также предлагается сообщить есть ли в мире ещё такие «Стены», которые надо разрушить, чтобы жизнь стала ещё прекрасней.

Для людей память об этом событии является проявлением стремления к свободе. Как только сайт был запущен, он привлёк к себе многочисленных китайских пользователей интернета, для которых он стал платформой для выражения своих недовольств.

Берлинская ассоциация культурного планирования, которая администрирует данный сайт, сообщила, что не прошло и несколько дней после начала его работы, как в Китае сайт был заблокирован.

Среди более 4 тысяч сообщений, оставленных в настоящее время на сайте, можно видеть множество на китайском языке, выражающих протест против Великого китайского фаервола (Great Firewall of China – Проект «Золотой щит») с помощью которого коммунистические власти контролируют интернет.

По этому поводу организация «Репортёры без границ» заявила, что всего несколько недель назад официальные китайские представители на книжной ярмарке во Франкфурте подчёркивали важность культурного обмена. Однако, по словам «репортёров», многочисленные иностранные сайты в Китае по-прежнему остаются недоступными.

Мэр Берлина Клаус Воверайт также выразил своё недовольство действиями китайских властей. «Нельзя чтобы подавлению подвергались за стремление к свободе и демократии. Если это действительно было сделано правительством, то это оставит очень нехорошее впечатление о свободе слова в Китае», – цитирует мэра немецкая газета Berliner Kurier.

Другая крупная немецкая газета Die Welt в своём сообщении указывает, что Берлинская стена была разрушена в том же году, в котором в Китае прошло демократическое движение студентов, которое танками и армией подавила китайская компартия. В сообщении говорится, что все эти 20 лет любые обсуждения вокруг темы Берлинской стены в Китае запрещены.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Якутии разбился Ил-76 с пассажирами на борту. ВИДЕО
  • В Пекине метеорологи вместо дождя вызвали сильный снегопад
  • Участник самого большого политического скандала в Китае за 2002 г находится при смерти в тюрьме
  • Юлия Тимошенко призвала украинцев не паниковать и шить маски. ВИДЕО
  • Freedom House: В Китае проживает более половины несвободных людей мира


  • Top