В Москве пикетчики поддержали главу Правозащитного центра «Мемориал» О. Орлова

Около 30 человек собрались 12 ноября на Чистопрудном бульваре на пикет в поддержку председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. На мероприятии присутствовала и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Собравшиеся держали в руках фотографии Олега Орлова и Натальи Эстемировой, а также плакаты, на которых было написано: «Олег Орлов, мы с тобой!», «Рамзан Кадыров виновен в убийстве Натальи Эстемировой», «Протестуем против кадыровского наезда на правозащитника Орлова», «Рамзан воюет с Россией».

Пикетчики выкрикивали лозунги, в частности: «Долой власть чекистов!», «Кадырова — в отставку!» и «Олег Орлов, мы с тобой!»

Журналистов на акции было мало, всего человек 10, включая и представителей ТВ. Правопорядок охраняли 4 милиционера, недалеко от места проведения пикета стояла также машина ДПС. В этот раз никаких ограждений не было, стоял заборчик, который позволял прохожим, не задерживаясь, идти дальше, пишет «Кавказский узел».

«Все прошло спокойно», — рассказала исполнительный директор ПЦ «Мемориал» Татьяна Касаткина. По ее словам, среди участников были активисты российских и международных неправительственных организаций, а также обычные граждане.

По словам правозащитника Надира Фатова, есть надежда, что сегодняшняя акция повлияет на следствие в отношении Орлова. Объясняя немногочисленное количество участников, он сказал, что люди равнодушны к происходящему в стране. «Каждый занят своей бытовой жизнью, а это на руку властям и другим темным силам.А мы все же хотим привлечь внимание общества», — сказал Фатов, добавив, что уголовное дело, возбужденное в отношении Олега Орлова, антиправовое.

Акция, которая была официально разрешена властями Москвы, проходила до 7 часов вечера.

Как сообщалось ранее, 27 октября 2009 года против Олега Орлова было возбуждено уголовное дело о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. 13 ноября должен состояться допрос Орлова в ГУВД Москвы. Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ «Мемориал» обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

В заявлении ПЦ «Мемориал» также отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет и подал на Орлова и ПЦ «Мемориал» в суд.

6 октября суд удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни было постановлено взыскать с ПЦ «Мемориал» 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал это судебное решение. 14 октября решение Тверского суда обжаловала и защита ПЦ «Мемориал».

По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок. «Три года лишения свободы, максимальный срок, — уточняет адвокат. — Есть и арест от трех до шести месяцев или исправительные работы на срок от одного до двух лет. Уголовное дело возбуждено по статье «Клевета», распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или порочащих его репутацию, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления».

Олег Орлов, между тем, виновным себя не считает. «Никакого уголовно наказуемого преступления мной совершено не было, — заявил он. — Ровно так же, как я не порочил ничью честь и достоинство — в гражданском суде по гражданскому иску Рамзана Кадырова, по-моему, я это достаточно четко доказывал. Я высказывал свое мнение, свои оценки, суждения о политической вине Рамзана Кадырова и имею полное право на это как гражданин России».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что на уголовном процессе представителям Рамзана Кадырова будет гораздо сложнее доказать вину Олега Орлова.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве офицер выбросил из окна восьмиэтажного дома двоих детей
  • Еще два сотрудника милиции заявили о массовых нарушениях закона в органах внутренних дел
  • Улыбка не стоит ни копейки. ВИДЕО
  • «Русская чайная» - знаковое место Нью-Йорка. ВИДЕО
  • Оптимальный трубопровод


  • Top