Цветы возложены и удалены в штаб-квартире Google в Китае


Цветы возле офиса компании Google в Китае. Фото с epochtimes.comЦветы возле офиса компании Google в Китае. Фото с epochtimes.comБыло 4 утра в Пекине, когда представители компании Google сделали заявление, что они прекращают цензуру своей китайской поисковой системы. Через несколько часов китайцы прибыли к их штаб-квартире, чтобы возложить венки из цветов, некоторые плакали по поводу этого решения.

«Если мы потеряем Google, то для нас это будет настоящим ударом», — сказала одна молодая женщина австралийскому вещателю SBS.

Представители властей заявили, что возложение цветов сначала должно быть согласовано с соответствующими официальными инстанциями. Цветы были изъяты, а инцидент объявлен как «Незаконная Цветочная дань». Новая придуманная китайская фраза (feifa xianhua) в настоящее время насчитывает 151000 показов в Google (144000 на Google.cn).

Новость подвергли цензуре в некоторых блогах китайского Интернета таких, как на сайте Baidu, интернет-сообществе, организованном популярной поисковой платформой. Вступление в «Незаконную Цветочную дань» в энциклопедии Baidu также более не доступно. Скриншоты на китайских веб-сайтах показывали растущее число просмотров записи о цветочном инциденте. Но теперь на Baidu сообщается, что запись не существует — «этот субъект в настоящее время создается другим редактором».

Компания Google заявила, что подверглась нападению хакеров, предположительно связанных с коммунистическим правительством Китая, и может уйти с китайского рынка из-за имевших место попыток взлома электронной почты Gmail китайских правозащитников. Некоторые комментаторы предположили, что другая возможная причина изменения политики компании в том, что бизнес компании Google в Китае был не очень успешным, и что выступление в защиту свободы слова позволяет компании повысить свой авторитет.

Возложение цветов и их удаление, напоминает о недавней китайской истории, когда за цветочной «данью» последовало недовольства народа. После смерти Ху Яобана, довольно известного реформатора компартии, тысячи людей собрались, чтобы возложить цветы, а затем начали акцию протеста. Двумя годами позже протесты привели к выступлению студентов и последовавшей бойне на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

Ответ компартии Китая на действие Google не был примирительным. Издание «Синьхуа» — государственный рупор компартии, опубликовало статью с заголовком «Китай твердо стоит на Интернет-безопасности несмотря на драму с Google». Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила на пресс-конференции, что «Китай приветствует международные Интернет компании для ведения бизнеса в стране в соответствии с законом».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Труппа Shen Yun готовится посетить Гонконг, китайские власти в панике
  • Директор по связям отдела пропаганды компартии в Шеньяне публично вышел из неё в Нью-Йорке
  • Арестован бывший партийный секретарь
  • В культурном сообществе Сан-Франциско тронуты духовностью Shen Yun: «Это очень, очень важно»
  • Эмигрантка из Китая: «Посмотреть выступление Shen Yun было моей мечтой»


  • Top