Ежедневный подвиг. Притча


В один из теплых летних дней, когда природа вокруг играет красками. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаВ один из теплых летних дней, когда природа вокруг играет красками. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаВ один из теплых летних дней, когда природа вокруг играет красками, а птицы неустанно поют свою песнь свободе и солнечному утру, к старому Иро-Дзы пришел человек. Был он не юноша, но и не преклонных лет. Но в его глазах ясно читалась печаль прожитой жизни.

— Скажи мне, мудрец, — обратился он к старцу, — почему в этом мире нет места подвигу? Я на все готов, ради своей Любви. Но ничего не происходит вокруг. Я ни секунды ни колеблясь, вошел бы в горящий дом, чтобы спасти свою Любовь от смерти. Прыгнул бы в стремительные леденящие воды, вслед за утопающей. Без промедления отдал бы свою жизнь, лишь бы Любовь моя могла жить. Я много раз говорил, что готов умереть за нее, но слова лишь остаются словами и не могу я доказать их правдивость.

Старый Иро-Дзы посмотрел на него, и ответил:

— Зачем ты ищешь подвига, человек? Разве ты думаешь, что подвиг — это лишь умереть? Скажи мне, был ли ты рядом со своей Любовью, когда ей было грустно? Отказывался ли ты от последнего куска хлеба, видя, что Любовь твоя нуждается? Помогал ли ты ей идти по тернистой дороге, держа за руку и оберегая от падений? Оказывал ли помощь в момент болезни? Молчал ли ты, когда требовалась тишина? Говорил ли ты, когда нужны были слова? И не мешал ли ты, когда очень хотелось быть с ней, а ей требовалось уединение?

— Да, все это так, мудрец, — ответил пришедший.

— Ждать беды для того, чтобы совершить подвиг, воистину, глупо и не достойно мужчины. А то, что ты делаешь, ради своей любви, как раз и есть подвиг. Ты правильно его не замечаешь, ибо никогда не должны, мы хвалится тем добром, что мы делаем. И забывая об этом, совершать все новое добро. И если бы ты совершил геройский подвиг, не забыла ли бы твоя Любовь его уже на следующий день? А дела твои пусть и не заметны взгляду, но навсегда остаются в долгой памяти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Простые сложности»
  • Фильм «Звездные войны» будет создан в формате 3D
  • Год Россия-Франция
  • Королевская семья вручает награды на цирковом фестивале в Монте-Карло. Фоторепортаж
  • Странник. Притча


  • Top