«Другой Дюма», или две составляющие литературного гения


Доминик Блан в роли Селесты в фильме «Другой Дюма». Фото с сайта vodemotion.comДоминик Блан в роли Селесты в фильме «Другой Дюма». Фото с сайта vodemotion.com

Жерар Депардье в роли Александра Дюма и Бенуа Пульворд в роли Огюста Маке в фильме «Другой Дюма». Фото с сайта dailymail.co.ukЖерар Депардье в роли Александра Дюма и Бенуа Пульворд в роли Огюста Маке в фильме «Другой Дюма». Фото с сайта dailymail.co.uk

Александр Дюма — великий «развлекатель народа» и его любимец, красноречивый повелитель пера. Многим ли известно, что он был способен творить лишь вместе со своей музой — Огюстом Маке — этой неотъемлемой частицей его целого?

Картина Сэффи Неббу охватывает период в жизни Дюма в 1848 году, когда в воздухе уже витает дух приближающейся революции. Александр Дюма со своим помощником — профессором истории, писателем и роялистом Огюстом Маке плодотворно работают над новым романом «Брожелон».

Прекрасная и юная Шарлотта приехала, чтобы просить помощи у республиканца Дюма в освобождении своего отца, которому грозит казнь за поджигательство. Она не знает, что Дюма уже давно перестал быть приверженцем радикальных взглядов, он понял, что, «если дать народу спички, то он сожжет все вокруг и назовет это республикой».

В гостинице Шарлотта по ошибке принимает Маке за Дюма, а тихий, застенчивый, верный семьянин Маке влюбляется в юное создание без памяти, и не в состоянии раскрыть ее ошибку. Далее события начинают разворачиваться не хуже, чем в знаменитых «Трех мушкетерах».

Интересные происшествия, неожиданные повороты и вся эта уйма страстей дает возможность показать сущность главных героев картины — Дюма, в как всегда великолепном исполнении Жерара Депардье, и Маке, которого играет Бенуа Пульворд. Создателям картины ярко и глубоко удалось раскрыть характеры и взаимоотношения этих двух людей.

Они настолько разные по темпераменту, отношению к жизни и даже по политическим убеждениям, но, когда они начинают творить, — это как идеальный механизм, — прочный, точный, быстрый. Один подкидывает идею, другой ее развивает; один пишет текст, другой его обрабатывает; потом диалоги и последний штрих — готово произведение, которое сделает имя Дюма бессмертным.

Романы Дюма и сегодня волнуют и увлекают читателей, несмотря на утверждение Академии писателей тех лет, что Адександр Дюма — это «литературный шут».

Что сказать про картину в целом — французы умеют делать кино, особенно, когда не впадают в излишний эротизм, а Депардье — это всегда талантливо, глубоко и интересно. Роль Огюста также исполнена вдохновенно.

Но надо отметить и исполнительниц женских персонажей — роли секретарши и возлюбленной Дюма Селесты Доминик Блан, и восходящую звезду французского кино Мелани Тьерри в роли Шарлотты. Актерский ансамбль с помощью вечной музыки Берлиоза сумел воссоздать Францию середины девятнадцатого века.

Я и ранее слышала мнение, что на Александра Дюма работали так называемые «литературные негры». Но, можно ли применить это оскорбительное название по отношению к Маке?

Мне понравился замысел картины Неббу — показать, какими на самом деле были взаимоотношения между Дюма и Маке, что они значили друг для друга. Постепенно, с увлечением следя за ходом событий, становится понятным, что весь сюжет направлен на то, чтобы раскрыть сущность этой творческой связи, и это, безусловно, удалось.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скоро на экраны выйдет «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли
  • Барбра Стрейзанд названа кандидатом на звание Человек Года MusiCares 2011
  • Кинообзор: «Прости, хочу на тебе жениться»
  • Сандра Буллок самая высокооплачиваемая актриса Голливуда
  • Названа дата выхода на экраны заключительной части «Сумерек»


  • Top