Руины Теотиуакана открыли старые тоннели 1800-летней давности и гробницу


Туристы осматривают пирамиду Луны на месте археологических раскопок Теотиуакана 28 января 2008. 3 августа археологи объявили, что они нашли тоннель и гробницу, которые могут предоставить первые ключи к разгадке тайны неизвестных правителей города. Фото: Роналдо ШЕМИДТ/AFP/Getty ImagesТуристы осматривают пирамиду Луны на месте археологических раскопок Теотиуакана 28 января 2008. 3 августа археологи объявили, что они нашли тоннель и гробницу, которые могут предоставить первые ключи к разгадке тайны неизвестных правителей города. Фото: Роналдо ШЕМИДТ/AFP/Getty ImagesВ течение почти 100 лет археологи искали ключ к разгадке личностей монархов древнего города Теотиуакан в северной части Мексики. Во вторник, 3 августа, археологи объявили, что они нашли то, что, по их мнению, является тоннелем, который может привести к гробнице правителя.

Предполагается, что тоннелю, долгое время остававшемуся запечатанным, более 1800 лет. К настоящему моменту с помощью камеры и радара подземного сканирования археологи обнаружили, что тоннель простирается на 37 ярдов и ведет к тому, что предположительно считается гробницей правителя.

Археологи сообщили об обнаружении в гробнице богатых подношений, в том числе почти 50 тысяч объектов из нефрита, чаш и гончарных изделий, среди которых редкие керамические кубки. Они не подтвердили, что камера гробницы содержит останки или изображения правителя.

Первая подсказка о том, где находится тоннель, появилась в 2003 году. Тогда ураганный ливень привел к оседанию земли у подножия пирамиды Кетцалькоатля в центральном участке церемониальных руин, которые расположены примерно в 340 милях к северу от Мехико.

В отличие от других доиспанских метрополий, которые содержат останки обожествленных правителей, Теотиуакан до настоящего времени не предоставил ни одного изображения правителя или могилы монарха.

Теотиуакан является крупным, растянутым комплексом храмов, проспектов и площадей, он до сих пор используется для церемоний множеством местных мексиканских племен. В нем расположены храм Ягуара, пирамида Кецалькоатля и высокие пирамиды Луны и Солнца.

Исследователи считают, что туннель был намеренно закрыт между 200 и 250 гг. нашей эры, и что он является центральным элементом, вокруг которого был построен остальной церемониальный комплекс, что делает его самым священным местом руин.

Предполагается, что город имел более 100 тысяч жителей, и ученые придерживаются мнения, что он мог быть самым крупным и влиятельным городом в доиспанской Северной Америке того времени.

Город достиг своего расцвета между 100 г. до н. э. и 750 г. н.э. и был назван «Теотиуаканом» ацтеками, которые обнаружили его в 1300 в. Теотиуакан означает «место, где люди становятся богами».

Поскольку имен, изображений или других свидетельств о правителях среди каменных орнаментов и изящных фресок Теотиуакана найдено не было, одна теория гласит, что городское правление могло осуществляться совместно несколькими лидерами, возможно, сменяемыми правителями.

В 1987 году Теотиуакан был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он является одним из самых посещаемых мест археологических раскопок в Мексике.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шум может помешать коралловым рыбам найти свой дом
  • Открыт новый метод борьбы с ВИЧ
  • Эквадор стал поставщиком съедобных роз
  • Чистые руки — залог высокой нравственности
  • Профессор-физик выдвигает новую теорию: гравитации не существует


  • Top