Китайская медицина: будьте внимательны к здоровью зимой


Тот, кто внимателен к своему здоровью в суровые зимние дни, не будет тревожиться о нем в течение года. Фото: China Tourism Press/Getty ImagesТот, кто внимателен к своему здоровью в суровые зимние дни, не будет тревожиться о нем в течение года. Фото: China Tourism Press/Getty ImagesКак говорится в древней китайской поговорке, «тот, кто внимателен к своему здоровью в суровые зимние дни, не будет тревожиться о нем в течение года».
Почему именно зимой так важно внимательное отношение к здоровью? Потому что, согласно представлениям в традиционной китайской медицине, в холодные зимние месяцы вся природа погружается в сонливое состояние, солнечного света становится меньше, уменьшается количество энергии тепла (Ян). Одновременно тепло уступает место холоду и темному (Инь). В этот период у организма возникает недостаток энергии, поэтому легко возникнуть болезни.

В китайском календаре зима начинается с начала ноября и состоит из нескольких сезонов, во время которых природа и живые организмы переживают определенные состояния. Этих сезонов шесть: Лидун (Начало зимы), Сяосюе (Малые снега), Дасюе (Большие снега), Дунчжи (Зимнее солнцестояние), Сяохань (Малый холод) и Дахань (Большой холод).

Берегите энергию

Упадок Ян становится заметен с сезона Лидун. поэтому с начала ноября нужно стараться пополнить Ян организма, чтобы достичь баланса между Инь и Ян. В пищу желательно употреблять «горячие» продукты богатые энергией. Такая пища способствует более активной циркуляции ци и предупреждает возникновение простудных заболеваний. Лучше всего подходят специи, например: перец, корица, имбирь, гвоздика, а также чеснок. Из мяса лучше подходит баранина.

Зима, также время горячих напитков, но не стоит налегать на «горячительные». Не стоит злоупотреблять крепкими спиртными напитками в зимний период. Острый вкус алкоголя способствует открытию пор и выпуску тепла из организма. И хотя субъективно становится теплее, ущерба намного больше.

В отличие от представлений западной медицины, традиционная китайская медицина не рекомендует зимой употреблять цитрусовые в больших количествах. Эти фрукты растут в теплых южных странах, но они накапливают природу Инь. Насыщение организма «холодом» в то время как ему необходимо «тепло», может привести к избытку Инь.

Более подробно об особенностях питания в зимнем периоде мы уже упоминали, и вы можете узнать об этом в одной из предыдущих статей (Китайская медицина: как сохранить здоровье зимой).

Меланхолия зимы

С приходом сезона Сяосюе человеку легко впасть в ипохондрию и потерять всякий оптимизм. Как известно, тело и дух человека неразрывно связаны, поэтому не стоит впадать в уныние даже если за окном мрачное небо и слякоть. Длительное меланхоличное настроение способствует развитию раздражительности и энергетического дисбаланса, который легко приводит к возникновению болезней.

В таком случае старайтесь хорошо высыпаться. Если есть возможность, вставайте попозже, а ложитесь пораньше. Избегайте чрезмерной эмоциональной нагрузки как положительной, так и отрицательной. Постарайтесь сохранять спокойное и добродушное душевное состояние. Если вам по душе тихая и спокойная музыка, то она также может помочь.

Не бойтесь больших снегов

Здоровье заключается в гармонии. Согласно учению о «золотой середине», только тот, кто не впадает в крайности остается непобедимым. Не прячьтесь в теплые квартиры от зимы. Больше находитесь на свежем воздухе и не пренебрегайте умеренной физической нагрузкой.

Не бойтесь низких температур и холодного ветра. Одевайтесь соответственно погоде. Главное держите в тепле органы малого таза. Так как согласно китайской медицине, зимой наиболее уязвимыми оказываются почки, мочевой пузырь и кости. При переохлаждении легче всего застудить именно их.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв в Гуйчжоу унёс жизни шести человек
  • Китайские зарисовки. Глазами обывателя
  • Агентство «Синьхуа» — крупнейший в мире инструмент пропаганды
  • Во избежание кражи китаец стал парковать велосипед на дереве
  • Зарождение китайской письменности


  • Top