Квартал гейш в Киото


Вечерние сумерки спустились на старинный императорский город Киото. Цепь холмов на востоке выглядит как пятна, нанесенные тушью. С увеличением расстояния серые тона бледнеют и становятся более таинственными. От реки Камо веет легкий ветерок.
Чайная церемония в квартале гейш. Фото: Бернд КрегельЧайная церемония в квартале гейш. Фото: Бернд Крегель
В квартале Гион, где проживают гейши Киото, качаются на ветру красочные бумажные фонарики. Они ярко освещают ряды старых деревянных фасадов, плотно прислонившихся друг к другу. Бамбуковые жалюзи на маленьких окнах защищают от любопытных взглядов и скрывают личную жизнь гейш. Ибо в отличие от прошлого, когда вход преграждали канавы и стены, теперь попасть на узкие эти извилистые улицы может каждый.

Танец гейш. Фото: Бернд КрегельТанец гейш. Фото: Бернд Крегель

Вдруг открывается дверь — и слышен дробный стук деревянных сандалий гейш. Они похожи на бабочек, существ из другого мира. Пока они плывут по мостовой, слышен звон колокольчиков, скрытых в сандалиях. Неотразимое очарование окружает весь их облик.

Все полностью выдержано в традициях японского идеала красоты, и макияж соответствует этому — вишнево-красные губы, как маяк чувств и желаний, на белоснежном лице фарфоровой статуэтки. Это, как тщательно отрепетированная инсценировка в прекрасных декорациях, роль которых играет шелковое кимоно. И, тем не менее, все это искусство. Гейша, как тщательно завернутый подарок, — изысканный и дорогой.

Макияж гейши для праздника «Цветения сакуры». Фото: Бернд КрегельМакияж гейши для праздника «Цветения сакуры». Фото: Бернд Крегель

Таковы требования клиентов. С наступлением темноты, они приезжают на черных лимузинах и, несмотря на то, что хорошо одеты, оставляют обувь перед входной дверью в чайный домик. То, что происходит внутри, носит название «чайная церемония». В японском языке это понятие объясняется четырьмя сотнями слов. Гейша, которая проводит церемонию, является одной из самых уважаемых.

Квартал гейш. Фото: Бернд КрегельКвартал гейш. Фото: Бернд Крегель

Подлинный перевод слова «гейша» — человек, в совершенстве владеющий искусством. В японской традиции сезон цветения сакуры (вишни) — это драгоценные недели года, в которые духи зимы изгоняются прекрасным и вездесущим великолепием цветущей сакуры. Во время праздника цветения сакуры все школы гейш открывают свои двери и дают музыкальные, драматические и танцевальные представления. Это как рассказ о почти неизвестной и увлекательной культуре.

В квартале гейш. Фото: Бернд КрегельВ квартале гейш. Фото: Бернд Крегель

В общественных парках атмосфера также становится чарующей. Здесь встречаются родственники и друзья среди цветущих деревьев сакуры. Все наслаждаются теплыми лучами солнца и ежегодным природным чудом вокруг, и хочется остановить отсчет времени на несколько дней. И ничего другого не нужно гостям из Европы, которые находясь далеко от родины, наполнили себя возвышенными чувствами и открыли неведомую часть культуры, что незабываемо.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красное море: отдых на Сома Бэй
  • Приключение в Южной Дакоте: пик Харни
  • Мальта – чудесный маленький мир
  • Золотой купол Бахайского Храма отреставрирован
  • Туристические походы – любимое занятие немцев


  • Top