Баальбек

Храм Юпитера в Баальбеке.Фото: upload.wikimedia.orgХрам Юпитера в Баальбеке.Фото: upload.wikimedia.orgБаальбек — древний город в Ливане. Расположен в 80 км к северо-востоку от Бейрута. Историки относят основное сооружение комплекса — храм Юпитера — к римским творениям I века нашей эры. Однако, хотя это уже довольно подробно описанный исторический период, так и не удалось найти ни одного первоисточника, где бы сами римляне хоть единым словом упомянули бы или о строительстве храма, или о каких-либо работах, связанных с этим строительством. Все ссылки на то, что это строили римляне, встречаются только в современной литературе.

Более того, считается, что строительство храма Юпитера в Баальбеке заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако стены широко известного «золотого храма», который Нерон строил в столице своей империи Риме, представляют собой лишь оштукатуренную кирпичную кладку, которая не выдерживает сравнения с храмом Юпитера в Баальбеке — глубокой провинции Римской империи. Поэтому можно смело предположить, что храм был построен предыдущими цивилизациями, на что указывает и также сильная эрозия.

Основание храма Юпитера состоит из каменных блоков. В юго-восточной стене основания их девять рядов. Каждый блок размером около 11х4, 6х3,3 м, весом более 300 тонн. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене ещё шесть 300-тонных платформ, поверх которых уложены три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, то есть, Трёхкаменное чудо. Три блока Трилитона образуют шестой ряд кладки стены. Каждый из этих невероятных размеров каменных блоков достигает в длину в среднем 21,3 м, в высоту 4,8 м и в ширину 4 м. Вес каждого из них 800 тонн.

Об огромных масштабах Трилитона можно судить по величине несколько более крупного блока, известного под названием «Южный камень» — он лежит неподалёку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении. Размеры этой каменной глыбы — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и почти 5 м в высоту. Весит она приблизительно 1000 тонн, что равняется весу трех «Боингов-747».

Интересно, что в стенах храма можно видеть части колон, уложенных в основание стен, а на камнях имеются следы машинной обработки.

Но существуют и обычные лестницы, возможно, достроенные значительно позже.

Ученые не могут найти объяснения технике, примененной при строительстве. Как было возможно поднять такие огромные блоки, как можно было их так соединить. На ум приходит цитата из опыта практикующего Фалуньгун, о том, как он видел в другом пространстве Великие Пирамиды. Если учесть, что некоторые блоки храмового комплекса Баальбека превышают те огромные блоки пирамид, то можно предположить, что они строились таким же образом:

«Люди сегодня менее двух метров ростом, а возводят небоскребы. Легко понять, что людям пятиметрового роста было бы относительно легче перемещать огромные камни, и они могли бы использовать подходящие приспособления. Поэтому строительство пирамид не должно было быть очень трудным для них. История оставила предназначение пирамид загадкой для сегодняшнего человечества.

Когда во время строительства люди сосредотачивали свое внимание на процессе строительства, а нравственность строителей и тех, кто отвечал за проект, достигали определенного уровня, случались чудеса. Например, если они волновались за то, что не могут поднять гигантские камни на нужную высоту, на следующий день они обнаруживали эти камни на предусмотренном месте»*.

По материалам сайта: www.lah.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Турция. Стамбул и его рыбные рестораны
  • Как вести себя на пляжах Греции
  • Южное побережье Шри-Ланки. Индийский океан
  • Таинственный остров. Ожил тихий уголок Петербурга
  • Калифорнийские аномалии


  • Top