Робот впервые провёл операцию по пересадке печени


Робот-хирург. Фото: Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Новости. Италия, 28 июня. В итальянском городе Палермо в Центре трансплантации ISMETT медицинский робот впервые самостоятельно провёл операцию по пересадке печени, сообщают СМИ.

Медицинский робот Da Vinci провёл процедуру изъятия донорской печени от начала до конца самостоятельно. Донору вырезали фрагмент печени для дальнейшей трансплантации другому пациенту. Для изъятия части печени потребовалось сделать пять разрезов с небольшую замочную скважину и один около девяти сантиметров.

Операция, выполненная роботом, отличается аккуратностью и чрезвычайной точностью. Главное достоинство этой технологии в том, что робот наносит минимальное травмирование донору и пересаживаемому органу. Операция длилась более 10 часов, в настоящее момент донор и пациент чувствуют себя хорошо.

В Центре трансплантации сообщили, что для подобных операций американские врачи уже пытались использовать программируемые машины, но в каждом случае хирургам приходилось дополнять действия робота своим вмешательством.

Благодаря использованию робота-хирурга существенно снижается риск послеоперационных осложнений для доноров, а внедрение робототехники в практику операций по пересадке части печени увеличит число подобных вмешательств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Борьба с наркоманией в России: клиника Маршака отмечает отсутствие роста заболеваемости
  • 5 полезных экзотических фруктов
  • Американцам угрожает эпидемия «ОЖИРЕНИЕ»
  • Летний фитнес-рейд: смена акцентов
  • Лекарство от агрессии разрабатывают учёные


  • Top