О чём говорят первые действия китайского лидера


За несколько недель до XVIII съезда партии Си Цзиньпин заявил, что политическая реформа должна двигаться вперёд ускоренными темпами.

Теперь, когда Си занял позицию нового лидера Китая, некоторые считают, что он уже не спешит с реформами. Новый Генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на открытии XVIII съезда партии, 8 ноября, Пекин. Фото: Feng Li/Getty ImagesНовый Генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на открытии XVIII съезда партии, 8 ноября, Пекин. Фото: Feng Li/Getty Images

Хэ Цинлянь, известный аналитик и экономист, написала в своём блоге свои размышления о внезапном молчании Си по вопросу политической реформы, как только он стал новым лидером.

«Исходя из различных источников общественной информации, я считаю, что наибольшая разница между Си Цзиньпином и Ху Цзиньтао заключается в их стиле, а не в их направлении», — написала Хэ.

Она проанализировала слова и поступки Си по 3-м позициям.

Во-первых, Си обещал «хлеба и зрелищ», но не демократии.

Г-жа Хэ больше поверила первой речи Си Цзиньпина после его вступления на пост генсека партии, чем речи Ху Цзиньтао, когда тот впервые возглавил правительство. Си не оправдывал ничьих ожиданий, не говоря уже о политической реформе. Она характеризует речь Си под общим названием «удовлетворить стремление людей к лучшей жизни является нашей целью» как «хлебное соглашение», которое учитывает образование, рабочие места, доходы, социальное страхование, здравоохранение и жилищные условия, но Си не сказал ни слова о политической реформе.

Г-жа Хэ думает, что большинство китайцев удовлетворены «хлебным соглашением». Она сказала: «Си понимает человеческую природу граждан. Для 90% китайцев обещания «хлеба и зрелищ» вполне достаточно».

Во-вторых, Си Цзиньпин никогда не намеревался отдать власть народу.

Нет никаких признаков того, что Си Цзиньпин признаёт наличие серьёзной проблемы с правами человека в Китае. Хэ сказала: «По сравнению с третьим и четвёртым поколениями высшего руководства Китая, Си Цзиньпина ещё меньше заботит критика со стороны международного сообщества ситуации с правами человека в Китае … стиль Си Цзиньпина отличается от стилей Цзяна и Ху Цзиньтао, он будет более строптивым».

Г-жа Хэ привела примеры прокоммунистического менталитета Си на протяжении всей его карьеры:

Си вместе с Чжоу Юнканом, когда он отвечал за подготовку к Олимпиаде-2008 в Пекине, проводил охранные мероприятия, усилив до предела меры безопасности в Пекине, включая 24-часовой мониторинг диссидентов.

Иностранные СМИ осудили подобные действия. Си, как сообщается, тогда сказал: «Это не имеет ничего общего с тем, нравится ли это кому-то или нет. В таком большом мире, есть множество удивительных вещей. Если мы сажаем беспокойных птиц в клетку, то не будет шума и волнений».

Во время своего визита в Мексику в феврале 2009 года Си поразил мир грубыми замечаниями о внешних наблюдателях Китая: «Некоторые иностранцы с толстыми животами, от нечего делать, указывают на нас пальцем. Во-первых, Китай не экспортирует революцию, во-вторых, не экспортирует голод и нищету, и, в-третьих, он не устраивает разборки с вами. Тогда о чём ещё говорить?»

Г-жа Хэ предсказывает, что старые установки Си будут влиять на его дипломатию: «Теперь Си Цзиньпин стал главой КПК, и его заявление (указанное выше), вероятно, будет проявляться в дипломатической политике в будущем».

В-третьих, Си Цзиньпин говорит прямо, не боясь сказать «нет».

Как журналист, который ведёт анализ Китая, г-жа Хэ считает своим долгом информировать общественность о разнице между фактами и пустыми обещаниями. Но она считает, что Си говорит всё как есть.

На основании того, что говорят некоторые источники, г-жа Хэ делает вывод, что Си редко делает пустые обещания. На совещании Си однажды сказал: «Не надо придумывать слишком много новых комментариев про инновации. Важно действовать».

В другом примере г-жа Хэ указывает, что Си открыто отказывался от того, что он не хочет делать. Когда Си встретился с президентом Обамой в марте 2012 года, тот предложил, чтобы две страны вели военный диалог, на что Си резко ответил: «Нет».

Подводя итоги вышесказанному, г-жа Хэ делает вывод: «Я считаю, что если Си Цзиньпин не говорит о политической реформе, то людям не надо и мечтать, что он планирует её. По крайней мере, он никогда не высказывал этого намерения. Си хочет побороть коррупцию, и я верю, что он искренен, однако, получится ли это у него? Он сталкивается с полностью коррумпированной системой. Если система не изменится, коррупцию не победить».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Одиннадцать китайских школьниц заразились странной болезнью
  • Лектор в пекинском университете: Китай стал королевством лжи
  • Ху Цзиньтао, сдав свои полномочия, лишил Цзяна влияния на КПК
  • Новое правительство Китая не настроено на проведение реформ в стране
  • Китайские учёные призывают расформировать Политико-юридическую комиссию


  • Top