«Гангстер» вынужденно лжесвидетельствовал против адвоката


После XVIII съезда коммунистической партии Китая (КПК), когда бывший член Политбюро Бо Силай в тюрьме ожидает суда, настало время свести старые счёты.
Ли Чжуан в зале суда Чунцина, где он был приговорён к 18 месяцам тюремного заключения по обвинению в лжесвидетельстве. Обвинение было полностью сфабриковано. Фото: NTD TelevisionЛи Чжуан в зале суда Чунцина, где он был приговорён к 18 месяцам тюремного заключения по обвинению в лжесвидетельстве. Обвинение было полностью сфабриковано. Фото: NTD Television

Бывший адвокат, заключённый в тюрьму в 2009 году из-за того, что стал жертвой кампании по «борьбе» с мафией в юго-западном городе Чунцин, организованной Бо Силаем, недавно был вызван Верховной народной прокуратурой для пересмотра дела.

Ли Чжуан, 51 год, был признан виновным в подтасовке доказательств и даче ложных показаний. Против него свидетельствовал его бывший клиент, «главарь банды» Гун Ганмо, заявив, что Ли убедил его давать в суде ложные показания.

Ли, на самом деле, пытался защитить Гуна и доказать, что тот стал мишенью в кампании Бо Силая «удар по чёрным», в которой часто использовалась незаконная и жестокая тактика против намеченных жертв. Открытое манипулирование судебной процедурой, использование политических ярлыков и пропаганды в кампании создали атмосферу, которую многие в Китае называли возвращением «культурной революции».

Ли Чжуан был заключён в тюрьму в результате свидетельств Гуна. Теперь, когда новое руководство партии в Пекине разбирается с преступлениями Бо Силая, дело Ли решили пересмотреть.

Прокурор высокого уровня встретился 23 ноября с Ли Чжуаном, его адвокатом Ван Шихуа и двумя родственниками Гун Ганмо: Гун Ганхуа и Гун Юньфэем, чтобы обсудить случай Ли.

Они были вызваны, якобы, в ходе рассмотрения ходатайства Ли Чжуана. До недавнего времени он безуспешно пытался добиться пересмотра дела, а тут вдруг обнаружились новые подробности того, как чунцинская команда под руководством Бо Силая фабриковала дела из «воздуха», включая мельчайшие детали.

В интервью репортёрам радио «Голос Надежды» Ли Чжуан объяснил ситуацию: «Как они свидетельствовали тогда? Они были запуганы. Они подвергались угрозам и избиениям со стороны полиции. Они были вынуждены давать лживые показания против меня».

«Их проинструктировали, что говорить на суде. Они сделали это, скрепя сердце. Им всем сейчас стыдно, и они неоднократно извинялись. Всё это происходило в начале весны этого года. Правда не вышла на свет до сих пор. Когда мы разговаривали, присутствовало около 10 юристов», ― поведал Ли.

Ли сейчас просит повторного рассмотрения его дела, с учётом огромного количества новых доказательств. Но он проявляет осторожность в отношении прокуроров Чунцина, которые рассматривают ходатайство, потому что многие из людей, участвовавших в подтасовке доказательств и состряпавших против него дело, всё ещё находятся на своих постах.

Начало пересмотра случая Ли Чжуана совпадает с началом расследования преступлений мелкого чиновника из Чунцина, которого когда-то прикрывал Бо Силай. Аналитики считают, что, возможно, мы наблюдаем начало сюжета, где союзники Бо будут попадать в опалу и ожидать наказания, а новый режим в Чунцине и центральное правительство будет ликвидировать несправедливость, которую он создал.

Ли Чжуан недавно рассказал китайским СМИ, что Бо и его соратники в ходе «борьбы с мафией» в Чунцине конфисковали активов на 100 млрд юаней ($ 16 млрд), но в казну попало меньше 1/10 этих средств.

В интервью с сотрудниками Нью-йоркского телевидения NTD, Ли объяснил: «В соответствии с законом, каждый цент, конфискованный Бюро общественной безопасности, должен быть передан в казну. Но только около 900 млн юаней отправились в казначейство. Куда ушло всё остальное? Это тайна, которая должна быть раскрыта».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Использование непристойного видео в политических расправах
  • В Пекине обнаружен очередной район-призрак
  • Виртуальная действительность: интернет-полицейский отмечает кибер-понедельник
  • Взрыв в ресторане Китая унёс жизни четырнадцати человек
  • В шахте на юге Китая погибли восемнадцать горняков


  • Top