Задержан доверенный бывшего главы сил безопасности


У Юнвэнь читает доклад. Он недавно был задержан и допрошен, согласно государственным СМИ. Фото с сайта theepochtimes.comУ Юнвэнь читает доклад. Он недавно был задержан и допрошен, согласно государственным СМИ. Фото с сайта theepochtimes.comСподвижник бывшего начальника службы безопасности китайского коммунистического режима недавно был взят под стражу для допроса, согласно китайским государственным СМИ.

У Юнвэнь, бывший секретарь Политико-юридической комиссии провинции Хубэй, подвергся «шуангуй» (тайный допрос с пристрастием), как сообщает китайская пресса. «Шуангуй» применяется к партийным чиновникам, которые подозреваются в «нарушении дисциплины», в том числе неповиновении и коррупции.

На фоне волны арестов коррумпированных чиновников компартии Китая (КПК), прошедших в последнее время, задержание У примечательно тем, что он имел связи с Чжоу Юнканом, который до недавнего времени был одним из самых влиятельных партийных чиновников в Китае.

Чжоу с 2007 года возглавлял Политико-юридическую комиссию. Этот орган осуществляет надзор за всей правоохранительной системой: трудовыми лагерями, полицией и вооружённой полицией, судами, прокуратурой и разветвлённой сетью шпионов. Комиссия имеет бюджет свыше 100 млрд долларов США. Чжоу Юнкан был близким соратником бывшего лидера партии Цзян Цзэминя и как глава ведомства старался поддерживать влияние Цзяна в партии.

У Юнвэнь сопровождал Чжоу Юнкана во время его инспекционной поездки в провинцию Хубэй в апреле прошлого года, и энергично призывал сотрудников сил безопасности следовать указаниям Чжоу. Он обычно рассматривается как доверенное лицо Чжоу Юнкана.

На момент ареста У занимал высокие позиции в государственной и партийной структуре провинции Хубэй.

Хотя новость о задержании У опубликовали лишь некоторые китайские СМИ, официального опровержения не последовало. Новость появилась и в China Daily, но потом была удалена.

Гонконгская телекомпания Phoenix, объявив об аресте У, добавила, что «в списке делегатов Народного конгресса провинции Хубэй 12-го созыва имя У Юнвэня не было».

У Юнвэнь был заместителем председателя постоянного комитета народного конгресса провинции Хубэй. Согласно Phoenix, представитель комитета сказал, что не получал официального уведомления о задержании У, но добавил, что он в понедельник не явился на работу.

О том, что У Юнвэнь был подвергнут «шуангуй», первой сообщила гонконгская газета Ta Kung Pao. Она также издаётся в Китае, многие считают её рупором компартии в Гонконге.

Ta Kung Pao заявила, что У попал под следствие, помимо прочего, за «торговлю властью, содержание любовниц и ведение коррумпированного образа жизни».

Возможно, У задержали не только за эти проступки. Его арест произошёл после смены руководства КПК в ноябре прошлого года, когда Политико-юридическая комиссия, в которой У занимал высокий пост, потеряла власть. На недавнем правовом форуме, проводимом журналом Caijing в Пекине, юристы открыто критиковали работу непрозрачной и насильственной системы безопасности коммунистического режима.

Мэн Цзяньчжу, которого Си Цзиньпин поставил главой Комиссии, в начале января заявил, что система трудовых лагерей в Китае, официально известная как «система перевоспитания посредством принудительного труда», будет реформирована. Эта система за последнее десятилетие была главным инструментом бывшего лидера Цзян Цзэминя и его помощника Чжоу Юнкана в преследовании духовной практики Фалуньгун, которое началось в 1999 году. От её действий пострадали и другие группы, которые мешали КПК «поддерживать стабильность».

Ещё один показатель ослабления влияния Цзяна на китайскую политическую элиту проявился в построении высших чиновников, которые недавно пришли почтить военных лидеров. Порядок построения тесно связан со степенью влияния внутри режима. На аналогичном мероприятии в прошлом году Цзян был третьим в очереди, на этот раз он был последним.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Забастовка журналистов в Гуанчжоу и её последствия
  • Шицзин — «Книга песен» древнего Китая
  • Верховенство закона невозможно без ликвидации принудительного труда в Китае
  • В Пекине снова «опасный» воздух
  • Пекинский отдел пропаганды компартии содержит более 2 миллионов интернет-пропагандистов


  • Top