Александр Городницкий – универсальная личность

Александр Городницкий на Пушкинском празднике, Петербург, 2011 г. Фото: Татьяна Петрова/ВЭ
Учёному и поэту-барду Александру Городницкому исполнилось 80 лет. Он родился в Ленинграде и помнит блокаду. Став геофизиком и океанологом, обходил и объездил всю Сибирь.
Многочисленные научные экспедиции по Сибири, более 20 океанологических экспедиций в различных морях и океанах привели учёного к созданию более 250 научных работ по геофизике и тектонике океанского дна. Он – академик Российской академии естественных наук, одновременно член Союза писателей России и Международного Пен-клуба. В честь Александра Городницкого названа малая планета Солнечной системы, его имя получил горный перевал в Саянах. В 2013 году Александр Городницкий выдвинут в кандидаты на звание Почётный гражданин Петербурга.
Круг его научных достижений велик, но они более известны его коллегам. Правда, теперь взгляды автора и ведущего научно-популярных передач «Атланты. В поисках истины» на канале «Культура» основательно расширяют видение и познание мира всем людям. Практически же, по всей России его знают как автора и исполнителя чрезвычайно популярных с 60-х годов прошлого века песен. У нескольких поколений студентов сформировалось гражданское мироощущение благодаря его таким душевным, вдохновляющим и патриотичным песням, как «Над Канадой», «Паруса Крузенштерна», «Чистые пруды», «Атланты». «Ни одной фальшивой ноты», – говорят знатоки.
А. Городницкий – автор более 40 книг стихов и песен. Пару лет назад он создал 34-серийный документальный фильм «Атланты держат небо» по книге воспоминаний «След в океане». «Фильм без цензуры. Не про меня, про эпоху, про людей. Время действия – вся жизнь, от блокадного детства. Место действия – планета Земля», – говорит поэт-учёный. Видимо, слишком откровенные воспоминания не по вкусу 1-му каналу ТВ, поэтому все серии показали у Лукошенко.
Неутомимый исследователь Земли и человека начинает работу над новым фильмом, посвящённым его родному и почитаемому Петербургу. Это будет фильм о символах истории: Пушкине, Петре I и обо всём том в великом городе, что помогло Городницкому стать учёным и поэтом и делает других духовно богаче. «Мировоззрение ребёнка складывается из того, что он видит за окошком. Он родился здесь, чтобы беречь то, что называется Родиной», – говорит юбиляр.
На вечный российский вопрос «Что делать?» учёный отвечает, что, главное, избежать «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Особенно важно в нынешних условиях поддерживать толерантность. Он вспоминает исторический факт: Николай II молился за Россию в храме Христа Спасителя, синагоге и мечети. «Мы не замечаем, что дышим воздухом свободы». При этом «не надо всё валить на власть, это наше дело», а нужно осмыслить и дать свою оценку недавней истории. Учёный недоумевает, почему сегодня более 60% сограждан поддерживает Сталина. Он напомнил лишь один предвоенный эпизод – в 1940 году в Бресте прошёл советско-фашистский парад в честь победы над Польшей. «Я далёк от политики, но надо определить свою гражданскую позицию», – говорит А. Городницкий.
На вопрос о его отношении к вере и религии А. Городницкий ответил, что отношение к Богу и религии это разные вещи, и процитировал себя: «Не вечно присутствие нас на земле/ Но вечно присутствие Бога».
Свой день рождения Александр Городницкий отметил на сцене Кремлёвского дворца, собравшего пять тысяч его почитателей, среди которых было много молодёжи. В родном городе для юбилейного концерта ему предоставлена знаменитая сцена Большого зала филармонии – Дворянского собрания.
Счастливого дальнейшего плавания, Александр Моисеевич!
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

Страхи и ненависть Пекина
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать