В МИД России вызван посол США по поводу шпионского скандала


Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 15 мая. Сегодня утром в Россию был вызван посол США Майкл Макфол в связи с задержанием американского дипломата Райана Фогла по подозрению его в шпионаже, сообщают СМИ.

Россия обвинила американского дипломата Райана Фогла в шпионаже и требует от него в течение 24 часов покинуть её территорию. МИД России отметил, что «подобные провокационные действия в духе «холодной войны» отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия».

В оперативной съёмке, распространённой ФСБ, зафиксировано, как Райан Фогл пытается склонить к сотрудничеству представителя российской спецслужбы и предлагает ему за это один миллион долларов в год. Данные о сотруднике, которого пытались завербовать, не раскрываются, но известно, что он занимается на Северном Кавказе борьбой с терроризмом.

При обыске задержанного дипломата у него обнаружили инструкции для вербуемого, крупную сумму денег и документы, согласно которым он является третьим секретарём политического отдела посольства США в Москве.

Сейчас задержанный отпущен, но, согласно правилам, в течение 24 часов он должен быть выслан из страны, которая обвинила его в шпионаже. Для объяснения возникшей ситуации был приглашён посол США Майкл Макфол.

Госдепартамент США отказывается комментировать создавшуюся ситуацию и полагает, что шпионский скандал не повлияет на отношения США с Россией.

По мнению американской прессы (Wall Street Joumal), инцидент с задержанием шпиона напоминает сцену из комедии. Средства связи, используемые шпионом, комичный стиль его письма, использование для сообщений почты Gmail явно не соответствуют техническому уровню разведывательных служб США.

New York Times выражает своё удивление тем, что США, имеющие самолёты-беспилотники для ликвидации террористов на других территориях, могли отправить в Москву агента, снабдив его картой, компасом, старым мобильником и париком.

СМИ США считают, что этот инцидент дал Москве возможность высмеять Вашингтон и вспомнить времена «холодной войны».

Владимир Овсянников — первый замруководителя фракции ЛДПР придерживается мнения, что США пытались изменить ситуацию на Северном Кавказе. Занимаясь внутренними разборками, Россия не смогла бы больше играть роль «щита» для Сирии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как не стоит инвестировать и как это нужно делать правильно
  • Отличникам вузов сокращён стаж работы для приёма на госслужбу
  • В Рязани после реконструкции открылся детский сад для детей с нарушением речи
  • В рамках акции «Неделя леса» в Адыгее посадят более 6000 тысяч саженцев
  • Возможный виновник ДТП под Пензой имеет 120 штрафов за нарушение ПДД


  • Top