Секрет скрипок Страдивари открыли учёные


Секрет скрипок Страдивари открыли учёные. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty ImagesСекрет скрипок Страдивари открыли учёные. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty ImagesНовости, Италия, 10 июля. Учёные из Павийского университета попытались выяснить, в чём секрет волшебных свойств уникальных, непревзойдённых струнных инструментов Страдивари, пишут СМИ.

Общеизвестно, что Страдивари за свою жизнь изготовил 2500 инструментов, из них сохранились 732, в том числе 632 скрипки, 63 виолончели и 19 альтов. Кроме смычковых, он сделал одну арфу и две гитары. Общепризнано, что самые его лучшие инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 год, а наилучшие – в 1715 году. Они особо ценятся музыкантами и коллекционерами.

Учёные, физики и химики, применили ряд неразрушающих технологий для изучения дерева, украшений, лака верхней деки скрипки 17 века. Оказывается, Антонио Страдивари использовал разные красители для разных частей скрипки. На верхней деке лака не было, может быть, из-за реставрации скрипки. Страдивари использовал древние техники окраски дерева.

Климатические изменения помогли Страдивари изготовить такие великолепные инструменты, считают учёные. В Европе в 1645 по 1715 годы был период, который назывался малым ледниковым из-за долгих и холодных зим и дождливого лета. Из-за этого деревья росли медленно и ровно. Такая древесина была идеальной для изготовления скрипок. И в середине «ледникового периода» Страдивари стал делать инструменты более длинные, то есть он изменил свою технику, и покрывал инструменты тёмным лаком. Через 8 лет, в 1698 году, он оставил эту технику.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Процесс производства ракеты «Протон» пройдёт проверку
  • Учёные создали прибор для ранней диагностики рака мочевого пузыря
  • Тайна Лохнесского монстра: разгадка на основе данных сейсмоактивности
  • Президент РАН: Закон об образовании оставит науку без новых кадров
  • Гигантские каменные шары на Байкале решил найти иркутский путешественник


  • Top