В Бирюлёво задержали около 400 участников протеста


Новости. Москва, 14 октября. Массовая акция протеста, связанная с убийством Егора Щербакова, прошла в столичном районе Бирюлёво. Пострадало шесть сотрудников ОМОНа, около 400 человек задержано.
Массовая акция протеста, связанная с убийством Егора Щербакова, прошла  в столичном районе Бирюлёво. Найти убийцу Егора Щербакова пока не удалось. Его запечатлели камеры наружного наблюдения, составлен фоторобот. Фото: /AFP/Getty Images Массовая акция протеста, связанная с убийством Егора Щербакова, прошла в столичном районе Бирюлёво. Найти убийцу Егора Щербакова пока не удалось. Его запечатлели камеры наружного наблюдения, составлен фоторобот. Фото: /AFP/Getty Images

Вчера в Бирюлёве состоялась несанкционированная акция протеста, вызванная совершенным накануне убийством 25-летнего москвича Егора Щербакова. В ночь на 10 октября Егор возвращался домой вместе со своей девушкой, в Востряковском проезде к ним подошёл мужчина кавказской национальности и начал приставать к девушке. Щербаков стал защищать подругу и получил удар ножом в грудь, после чего скончался на месте, до приезда «скорой».

В связи с этим жители Бирюлёва Западного вышли к отделению полиции с требованиями найти убийцу Егора, а также закрыть районную овощную базу, где работают выходцы с Кавказа и Средней Азии. Митинг перерос в погром, участники незаконной акции начали громить всё подряд, были повреждены десятки машин, ларьки, овощную базу и местный торговый центр «Бирюза», которые считаются местом скопления мигрантов. В столице был объявлен план «Вулкан», мобилизован весь полицейский состав и перекрыта Манежная площадь. В результате стычек пострадали шестеро бойцов ОМОНа, пятеро из них находятся в больнице. Всего участников «народного схода» было более тысячи, около 400 человек задержано.

В настоящее время волнения прекратились, ситуация в Бирюлёво находится под контролем правоохранительных органов.

По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Семьдесят участников погрома уже привлечены к административной ответственности.

Найти убийцу Егора Щербакова пока не удалось. Его запечатлели камеры наружного наблюдения, составлен фоторобот. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился поставить это дело на особый контроль. За поимку преступника обещают вознаграждение размером 1 млн рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инспекторы США будут выполнять над Россией наблюдательные полёты
  • Депутаты предложили ввести налог для владельцев собак
  • Бизнес-образование в сфере информационных технологий
  • Дмитрий Медведев предложил сократить число федеральных чиновников в регионах
  • Переносной радар «Голограф» передан на испытание российским спецназовцам


  • Top