Выбираем одежду из «дружных телу» натуральных материалов


Вечернее платье из шёлкового атласа. Фото: Christopher Polk/Getty Images for VH1Вечернее платье из шёлкового атласа. Фото: Christopher Polk/Getty Images for VH1Каждый, кому удалось оценить комфорт, предлагаемый изделиями из натурального волокна, всегда будет стремиться приобретать только такие качественные изделия. Летом это шёлк, лён, хлопок; зимой — все разновидности шерсти. Однако, взглянув на ситуацию на распродажах в Интернете, я поняла, что приобрести действительно натуральное изделие порой бывает не так-то просто.

Что есть что? Не путаем материал с его текстурой

Во-первых, существует неимоверная путаница в названиях тканей — путают обозначения английские с русскими. Привычные разноязычные обозначения с этикеток перебрались в обиход, образовав кашу, в которой нелегко понять — что есть что.

Например, мы читаем на этикетке название материала satin, но это не значит, что это сатин или ситец. На самом деле satin — это атлас, а слово атлас, в свою очередь, обозначает не материал, а его текстуру, то есть это ткань с гладкой поверхностью.

Таким образом, нам всё ещё предстоит выяснить, из чего же сделано это атласное изделие. Атлас обычно изготовляется из шёлковой или полушёлковой ткани. Однако сегодня можно встретить и атлас из полиэстера и других синтетических материалов.

Зайдя на всемирно известный портал торговли в Интернете, можно найти весьма странные сообщения, способные запутать покупателя основательно. Например, предлагая шёлковый шарф, продавец заверяет: Real 100% silk, NOT satin silk or polyester silk!» (настоящий 100% шёлк, НЕ атласный шёлк или полиэстеровый шёлк).

После подобного утверждения покупатель уразумел лишь одно — он может купить настоящий 100% шёлк, ну, и слава Богу! И с этим действительно всё в порядке. К тому же, продавец предлагает настоящий шёлковый атлас (хотя утверждает, что это не так), то есть шёлковое изделие с прекрасной блестящей и гладкой (атласной) поверхностью.

Но остальное понаписанное, вроде «полиэстерового шёлка», в принципе невозможно, так как это два разных материала — синтетический материал «полиэстер» и натуральный — шёлк. Может быть лишь «полиэстеровый атлас».

Шерстяные изделия «и в хвост и в гриву». Фото: Joerg Koch/Getty ImagesШерстяные изделия «и в хвост и в гриву». Фото: Joerg Koch/Getty ImagesОбозначения, принятые и часто используемые в обиходе, такие как «бархат», «вельвет», «ситец», «атлас», «саржа» — это названия текстуры ткани, то есть её внешний вид.

В свою очередь, понятия «шёлк», «хлопок», «шерсть», «лён», «синтетические волокна» обозначают материал, волокно, из которого изготовлено конкретное изделие.

Возьмём для примера бархат. Бархат бывает синтетическим, хлопчатобумажным, вискозным и шёлковым. То есть все эти материи будут иметь ворсистую (бархатистую) поверхность, однако их качество зависит от исходного материала. Самый качественный и, соответственно, дорогой бархат — шёлковый бархат.

Тёплые «деревянные» рукавички

Общаясь с продавцами и покупателями, заметила, что больше всего споров и непонимания вызывает такой материал, как вискоза. И главный вопрос: «Изделие с надписью на бирке “вискоза”, rayan, viscosa, “штапель” — натуральное или синтетическое?»

Можно сказать так: «Это самое натуральное из химически изготовляемых волокон». Помните старый замечательный чёрно-белый фильм «Девчата»? Что там главный герой говорил своей девушке, рассказывая о работе лесоруба? — «Вот, твои варежки, ты думаешь — это шерсть? Нет, это дуб, берёза». То есть мы должны сделать вывод, что рукавички изготовлены из вискозного волокна — древесины, смолы, и.т.д.

Но, заметьте, из натурального исходного материала. Во всяком случае, все, кто летом носил платья и блузки из вискозы, знают, что материал приятен на ощупь и легко «дышит». А если ещё вспомнить штапельное бельё советского времени…

Живое любит себе подобное

Почему человеку более комфортно в одежде из натуральной ткани? Потому что натуральные материалы — вещь органическая, то есть живая. Значит, и живому организму в них уютнее. Соприкасаясь с кожей, одежда из натурального материала образует благоприятную для тела энергетику, и всё это улучшает самочувствие её носителя.

Покупки в Интеренете, безусловно, очень удобное, выгодное, да и, что скрывать — приятное занятие. Однако если вы действительно задались целью приобрести изделие из натурального волокна, следует быть предельно внимательными — тщательно прочитайте всё описание товара и при малейших сомнениях обращайтесь к продавцу с вопросом.

И помните, одежда должна быть комфортной и приносить радость тому, кто её носит. А так как в нашу жизнь стремительно вошла осень, впору вспомнить древнюю как мир поговорку англичан: «Плохой погоды в принципе не бывает, бывает неподходящая одежда».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чем хороши совместные покупки?
  • Какое платье надеть в Новый 2014 год?
  • Перспективный японский дизайнер представил коллекцию 2014
  • Итальянский дом моды Миссони представил восточную коллекцию
  • Осенние свадебные платья от Rivini представили в Нью-Йорке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top