Город, удобный для горожан

Автор: 23.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
К 2015 году, считают специалисты, уже 90% населения Земли будут жить в городах. Сегодня около 75% россиян являются горожанами. Потомственные горожане и те, кто ими становятся, хотят жить в комфортных условиях в красивом городе. Часто желания жителей не совпадают с общими процессами развития городов. Гармонизировать, по возможности, эти отношения пытаются власти, урбанисты и сами жители.
Маркус Аппенцеллер о новом планировании городов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Маркус Аппенцеллер о новом планировании городов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Эпизод научный

Весь мир вступает в эпоху постиндустриального общества. Значительная часть жителей крупных городов занимается интеллектуальным трудом. Так живут почти сто мегаполисов мира, например, Лондон, Нью-Йорк, Сингапур.

Признано, что качественная среда современных городов означает не только обеспеченность жильём, работой, возможностью вести свой бизнес, но и комфорт и экологичность. Под очень многими составляющими комфортной среды города понимаются и места для общения и досуга, и особые условия для развития детей, и доступность всего этого для людей с ограниченными возможностями.

Профессор Александр Пузанов, гендиректор Института экономики города, в докладе «Развитие российских городов и градостроительная политика» отметил, что «города во всём мире всё больше становятся самостоятельными экономическими субъектами… и начинают конкурировать друг с другом и своей городской средой.

Традиционно в нашей стране комфортная среда рассматривалась как вторичный фактор. Город был призван обеспечивать жильём и социальными услугами работающих граждан. Городской квартал возводился вокруг жилья, в котором жили рабочие близлежащих заводов. По-прежнему «до трети городской площади при мировом показателе в 5-8%» занято промышленными предприятиями. Публичных пространств и парков не достаёт.

Как спланировать благоприятную городскую среду?

Эпизод учебный

За дело берётся университетская молодёжь. Признано, что современной урбанистике нужны междисциплинарные специалисты, так как решать задачи можно только комплексно. Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Петербурга и «Школа передовой урбанистики U.T.S.» создали программу подготовки магистров по специальности «Дизайн городских экосистем».

Двухгодичный курс имеет цель «сформировать специалистов нового типа, которые смогут создавать сценарии долгосрочного планирования». Едва начав учёбу, студенты уже в октябре публично защитили свои предложения по развитию города-порта Кронштадта, спутника Петербурга.

Город, основанный Петром I на острове Котлин, до конца прошлого века был закрытым военным городом, да и попасть на остров можно было только по воде, пока не была построена дамба, защищающая Петербург от наводнений. Исторический центр Кронштадта сохранил более двух сотен исторических зданий и памятников и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти особенности составляли и трудности, и послужили основой для особого молодого энтузиазма, который проявился в ходе защиты исследования.

Работой студентов руководит мировой специалист по развитию городской среды, голландский архитектор и городской планировщик Маркус Аппенцеллер, соавтор нового генплана Перми. Он считает, что при разрастании городов приоритет должен отдаваться качеству жизни. Жители должны иметь возможность «пользоваться не только зданиями, но и улицей». Перед исследователями была поставлена задача «понять всё в целостности и после разрабатывать видение развития».

Магистранты изучили на самом острове, «в поле», возможности и ограничения городской системы, они «расслоили» Кронштадт и создали атлас полной характеристики города. Было обследовано более 570 объектов. Учёные подчёркивали принципиальный момент — вовлечение жителей в обсуждение проекта.

Знаковым для нового типа «экзамена» было также участие во встрече не только главы администрации Кронштадта Т. Мещерякова, но и экспертов-бизнесменов, которые, возможно, станут участниками предстоящих работ. Михаил Голубев, ген. директор строительной корпорации, оценил новую обучающую программу, как уникальную, «соединяющую студенческое исследование и бизнес».

Итогом научного подхода станет vision book — новый для России градостроительный документ, представляющий четыре сценария развития города. Урбанисты предполагают распространить свой опыт по Кронштадту на другие города.

Эпизод народный

Чуть больше года назад в Петербурге появился сайт «КрасивыйПетербург.рф». За это время энтузиасты создали сплочённую команду. Это не менее 10 тысяч неравнодушных жителей, для которых сайт стал инструментом в борьбе за красивый и благоустроенный город. Они выходят в места, на которые жалуются их сограждане на сайте, обследуют их, по возможности, наводят порядок. Это и незаконные парковки, и разбитые дороги, и свалки, и запущенные зелёные зоны.

Изначальной целью движения «Красивый Петербург» было создание сайта, проведение акций в городе и образование жителей, чтобы заинтересовать их и привить желание стать активными. По словам инициатора движения Красимира Врански, «Красивый Петербург» за прошедший год отправил через сайт властям около 13 тысяч обращений о нарушениях городской среды. Треть нарушений ликвидирована. Движение за благоприятную городскую среду поддержано другими городами и уже успешно действует в Москве, Новосибирске и ещё в 12 городах.

Об этом рассказал К. Врански на встрече с московскими единомышленниками, которая прошла в главном зале Горного университета Петербурга 21 октября. Встреча посвящена торжественному открытию филиала Московского фонда содействия развитию городов «Городские Проекты» в Петербурге. Так сами жители всё больше берут в свои руки инициативу и добиваются улучшения городской среды. Они знаю, как будет лучше им, их детям и городу.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА