Предкризисный бюджет принят Гоcдумой в первом чтении


Новости. Россия, 26 октября. В пятницу в первом ознакомительном чтении Госдума одобрила проект бюджета России на 2014 год. На заседании Госдумы Министром финансов Антоном Силуановым был представлен бюджет страны на следующий год и плановый период 2015-2016 года. Министр отметил, что Россия находится сейчас в непростой ситуации. По инициативе правительства страны расходы сокращаются на 5%.
Министр финансов Антон Силуанов. Фото: Roman Yandolin/Host Photo Agency via Getty ImagesМинистр финансов Антон Силуанов. Фото: Roman Yandolin/Host Photo Agency via Getty Images
Силуанов назвал две причины происходящего. Во-первых, отмечается падение доходов сырьевого рынка, другими словами, нет увеличения цен на российскую нефть. Во-вторых, расходы прошлых лет смещаются в сторону социальной сферы.

В принятом варианте бюджета указано, что в будущем году заработная плата прокуроров, судей, военнослужащих и федерально-гражданских служащих повышаться не будет.

По вопросу повышения расходов в оборонной сфере министр заявил, что увеличение доли контрактников происходит одновременно с сокращением числа призывников-срочников.

Депутаты на рассмотрении бюджета высказывали свои комментарии. Так, депутат Ярослав Нилов от партии ЛДПР указал на сокращение расходов по здравоохранению. Министр ответил, что Россия переходит на страховые принципы, поэтому финансирование будет в основном производиться за счёт средств фонда медицинского страхования.

От партии «Единая Россия» выступила депутат Людмила Швецова. Она спросила, почему не заложено в бюджет выполнение программы по поддержке дошкольного образования детей от трёх до семи лет. Силуанов пообещал ко второму чтению доработать данный вопрос.

Депутат от КПРФ Владимир Федоткин вынес предложение вернуться к бюджету развития. Он подверг критике планируемое выделение денежных средств на чемпионат мира по футболу, потому что оно в три раза больше денег, выделяемых на малый и средний бизнес, в шесть раз больше, чем отводится на поддержку ведущих вузов и в десять раз превышает объём финансирования на создание благоприятного инвестклимата. Депутат подчеркнул, что в России темпы роста расходов, выделяемых на научно-исследовательские и конструкторские работы, находятся на уровне Индонезии, Мозамбика и Саудовской Аравии.

Однако проект бюджета на следующий год и плановый период 2015-2016 года. Дума приняла в первом чтении. Депутаты надеются на внесение изменений во втором чтении.

Для окончательного принятия бюджета необходимо его одобрение в трёх чтениях. Далее он должен быть одобрен Советом Федерации и президентом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Союз журналистов выступил в защиту свободы слова для российских СМИ
  • Житель Ставрополья вёз взрывчатку в Москву
  • Новую парашютную систему представили на «Интерполитехе-2013»
  • В КБР в ходе перестрелки с бандитами ранены три полицейских
  • Создать отдельный телеканал Госдумы предложил Иосиф Кобзон

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top